此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 新锐作家 > 正文

【王萌萌】以志愿者身份和精神讴歌志愿者

更新时间:2012-07-18 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  以志愿者身份和精神讴歌志愿者

  夏 英

  王萌萌是上海市志愿者协会志愿者,甘于清贫、寂寞和孤独,深入生活第一线,历时五年,创作完成了志愿者长篇小说三部曲,成为国内第一位志愿者作家。其中描写支教志愿者的《大爱无声》和环保志愿者的《米九》已由上海文艺出版社出版,在社会上引起强烈反响。

  王萌萌来自青岛,2006年大学毕业后,到公益组织希望书库上海办事处做全职志愿者。她参与策划、组织和实施了三项大型公益活动。其中“上海百家单位牵手云南百校共建希望书库”获“2006年上海市精神文明十佳好人好事”称号(提名)。

  几年来,王萌萌一直在从事志愿者工作,对志愿者群体的感情愈加深厚,对这个选题抱有极大的激情。她曾两次受邀参加上海市闸北区先进志愿者事迹报告会的文稿编辑工作,了解到了百岁志愿者刘惠成爷爷四十年如一日行善的感人事迹。刘爷爷在被采访时,自称“不知道什么是志愿者”,但是却发自内心地认为“能做好事就是享福”。百岁老人朴实的话语让年轻的她受到了极大的震撼。

  王萌萌因此决定再创作一部以志愿者为主人公的长篇小说,以完成志愿者三部曲。确定这一目标是在2009年的冬季,离2010年上海世博会开幕还有半年。在上海市文明办的安排下,她到世博志愿者部办公室担任助理新闻官。众多世博志愿者的风采,让她深受感动,于是便将关注点锁定在世博志愿者身上。

  在上海市志愿者协会的支持和协助下。她走访了上海各区的部分志愿者协会和街道,采访了数以百计的社区志愿者,听他们讲述从事社区志愿者工作过程中的经历和体会。与他们深入交谈之后,她对社区志愿者的印象有了极大的改变。一位八十多岁的老爷爷,在美国工作生活多年,退休后主动回国,在社区里无偿开办英语班,教社区居民学习英语,同时还免费为居民们看病;一位年过七旬的奶奶,每天带着两部数码相机,步行十几公里在社区周边的各个路口,巡视检查社区交通志愿者的工作,遇到问题就拍照上传到网上,并且亲自用电脑制作排班出勤的表格。这样的例子举不胜数。

  在进行采访的同时,王萌萌始终从事着志愿者的工作。2010年的夏季,爱心企业凯德置地邀请云南贫困山区孩子来上海参观世博会,她参与其中,同志愿者们一起看护孩子们在拥挤的世博园中游览。不久之后她还自费邀请了当年在黄茅岭始终陪伴她左右的马老师和两个贫困学生来上海看世博会。

  当她听说原先工作过的公益组织举办了邀请云南贫困山区的少数民族少年来上海参观世博会,并与上海家庭互动的公益活动时,立即为她资助的贫困学子小美争取了一个名额。王萌萌说:“我不会给赞助单位增加负担,小美的所有费用由我来出。”得到肯定答复之后,她欣喜不已。与小美分别三年之后再次相见,看见当年因为营养不良而十分瘦小的黄毛丫头变成了亭亭玉立、开朗懂事的少女,她心里说不出地激动。在上海,她陪同小美参观了世博会,游览了上海的著名景点,品尝了各种美食。在自由活动的时间里,她为了让小美能够学到更多知识,看到更加美丽的景象,特地安排从未见过大海的她去参观了水族馆。

  经过充分的准备,王萌萌从前年十月开始全身心投入第三部志愿者长篇小说的创作,期间极少与外界联系。她是个特别爱较劲、爱较真、又过于执着的人,常常会为了一个词、一句话,或者一个小情节的处理死磕很久,所以写到中途一度身心交瘁、疲惫不堪,严重失眠。

  第三部长篇小说与前两部的风格迥然不同,是一部清新明快的都市轻喜剧。它以一对中外志愿者的跨国恋为主线,展现了在世博会筹备、召开期间,无论是土生土长的上海人还是在上海工作的外乡人,甚至远跨重洋来到上海的外国人;无论是多年来热心付出却名不见经传的社区志愿者,还是经过层层选拔闪亮登场的“蓝莓”和“小白菜”;不论是退休在家安享晚年的银发老人,还是在沉重课业压力之下度过青春叛逆期的少年;不论是腰缠万贯、一掷千金的富人,还是穷困潦倒在社会最底层艰难维生的穷人……都因为这场盛会的契机度过了人生中一段非同寻常的难忘旅程,最终铭刻在心底的除了世博会绚丽的场景,还有促使内心成长、温润、博大的美好记忆。

  王萌萌的激情写作得到了中央文明办领导的高度评价,一天当中为她作了三条批示,称王萌萌为弘扬志愿服务文化做出了突出贡献,是多棒的“走转改”!中共上海市委宣传部领导和上海市文明办领导对她给予首肯、关心和帮助,新闻界也予以热情关注和鼓励。中央文明网和新华网以《“80后”作家王萌萌:以志愿者的身份和精神讴歌志愿者》为题,同步播出了对她的专访。《人民日报》、《光明日报》等中央报刊先后刊登了题为《大情怀,让80后作家走向成熟》的长篇通讯。《解放日报》、《文汇报》和《新民晚报》等全国数十家报刊,均以突出位置和较大版面先后报道了王萌萌和她的志愿者小说。其中,中共上海市委机关报《解放日报》以一个整版的篇幅作了特别报道,并在编者按中指出:更值得关注的是,目前中国当代文学在反映现实生活、开掘新的精神审美价值方面缺乏独到发现,缺乏创新能力,缺乏理想主义情怀,严重失血失钙。而生于1984年的王萌萌却显现了一名青年作家可贵的一面,她在大山深处感悟人生,在险恶环境中担当责任。她写边疆支教的志愿者,写跋涉于天地之间的环境保护志愿者,表达的是一种人间情怀与社会责任。她的选择,是一种生活的洗礼。《新民晚报》以连续四十余天的篇幅刊登了小说《米九》,以一个整版的篇幅刊登了小说《大爱无声》的缩写,以一个整版的篇幅报道了王萌萌其人其书,又以半个整版的篇幅报道了王萌萌的激情写作,并配以评论指出:她书写的是一种以天下为己任的大情怀,这种情怀已远远脱离了有些年轻人只会抒发个人情感的俗套。作品要写出大气、力度,最难得的就是这份大情怀,这份沉甸甸的社会责任感。王萌萌的出现,让人感到我们的“80后”已走向成熟。《青年报》先后两次以整版的篇幅予以报道。中央人民政府网、新华网、人民网、中新网、共青团网、中国文明网、中国志愿者网、中国作家网等20余家中央网站和全国几十家地方网站先后予以报道;上海人民广播电台《你的故事我的歌》栏目请王萌萌作为嘉宾,以“用心灵感受和给予”为题谈创作志愿者小说的经历和体会;上海电视台新闻综合频道《夜线约见》栏目,以“从志愿者到作家”为题对王萌萌作了专访。

  “王萌萌是一位关注民生、社会进步、民族未来的青年作家。”时评家吴兴人撰文指出:“目前,中国当代文学存在的严重问题之一是:在反映现实生活、开掘新的精神审美价值方面,缺乏独到的发现,缺乏创新能力。《米九》的出现,为改变文学创作的上述不良现状提供了一抹绚丽的亮色。”

  评论家、博导杨剑龙撰文指出:“小说通过对于米九、齐思瀚生活的描述,揭示出人们偷猎野生动物、摧残小动物的现状,提出了保护动物、人与动物和谐相处的愿望,抒写了对生态和谐的焦虑与渴望……小说将米九的悲情故事置于十分开阔的背景中,都市上海繁华热闹的街市、云泽水乡清新明丽的风光、西藏高原雄浑险峻的景色等,与人物的悲情故事融为一体,使小说具有苍凉悲婉的风韵,使这部作品成为当下生态长篇小说创作的佳作。”

  评论家严宝康撰文向“80后”作家郑重推荐《大爱无声》和《米九》两本书:“在我们这个沸腾的时代,以做一个志愿者的经历来书写大爱,体现了‘80后’年轻人的社会责任感,这样的作品脱离了青春小说的一般性范畴,给人以不一样的印象。同时,通过宏大叙事,让人看到了‘80后’小说的厚重一面:对于友谊,他们肝胆相照;对于爱情,他们生死不渝。从王萌萌身上,我们看到,爱、付出、责任,同样属于‘有个性的一代 ’的‘80后’。”

  诗人成雅明撰文道:“震撼我心灵的是那些不畏艰险、致力于野生动物和环境保护的工作者、志愿者们的崇高品质及献身精神。当合上最后一页时,我的眼泪夺眶而出,为米九的不幸遇难,为浪漫凄美的生死恋情,也为宇宙间超越血缘亲情、超越物种的更广博的一种大爱……我真的被打动了。”

  “文学天空上飞来一只白鹤。”作家沈嘉禄撰文指出:“王萌萌的志愿行动与激情写作不仅为社会提供了一个值得分析的样本,还向中国文坛注入了勃勃生机。或者说她是给中国文坛扶贫——当代文学失血失钙严重,缺乏理想主义情怀,难道不是吗?”