此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 文坛要闻 > 正文

在祝贺张炜长篇小说《你在高原》荣获第八届茅盾文学奖座谈会上的讲话

更新时间:2011-10-10 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  李 敏

  各位专家,同志们,朋友们:

  在刚刚结束的中国作协第八届茅盾文学奖的评奖中,著名作家、省作协主席张炜的长篇小说《你在高原》,凭借深厚的创作功力、优秀的文学品质和精湛的艺术造诣,荣获大奖,并列第一名,为山东文坛赢得了很高的荣誉,得到了省领导同志的充分肯定,在社会上引起了广泛关注。这是我省文学界的一件大事、喜事。在此,我代表省作协党组,向张炜长篇小说荣获第八届茅盾文学奖表示祝贺,向张炜同志的辛勤劳动和艰苦创作表示敬意!

  刚才,海栖同志宣读了省领导同志的重要批示和省委宣传部的贺信,掖平同志介绍了第八届茅盾文学奖的评奖情况,老中青作家代表和文学评论家,畅所欲言,都作了很好的发言。下面,我讲几点意见。

  一、《你在高原》问鼎茅盾文学奖,是张炜长期以来潜心创作的结果

  众所周知,茅盾文学奖是我国文学评奖中最重要的一个奖项。能够获得茅盾文学奖,是对一部作品的最大肯定,是对一名作家的最高褒奖。长期以来,张炜一直是我省作家的领军人物,也是上世纪八十年代享誉全国文坛的“文学鲁军”的代表作家。张炜具有强烈的责任感、使命感和道德感,在其长达三十余年的文学创作中,对文学始终葆有一颗赤诚之心、虔敬之心,始终坚定对文学精神的坚守,抒写着一个作家博大的文学情怀。张炜始终专注于文学创作的本身,在创作上能够全身心地付出,在创作的道路上不断攀登和超越。从上世纪八、九十年代的《古船》、《九月寓言》到新世纪以来的《外省书》、《刺猬歌》,张炜的长篇小说创作可谓成绩斐然,为我省文学创作的繁荣发展作出了突出贡献。

  张炜10部39卷共450万字的长篇巨作《你在高原》,是其历时22年,呕心沥血、潜心创作的重要收获,一经推出,便受到全国文学界的强烈关注,被誉为“已知中外小说史上最为卷帙浩繁的一部纯文学著作”,张炜本人也视其为一次文学的马拉松长跑。这部作品不仅使张炜的文学创作达到了新的高度,也是我国当代长篇小说创作的重要收获。没有潜心创作的态度,没有十年磨一剑的精神,是难以完成这一浩大工程的。当今,能始终坚守这样的文学追求,对一个作家来讲实属不易。在去年中国作协为这部作品举办的作品研讨会上,与会作家、评论家对这部作品给予充分肯定,在前不久召开的第八届茅盾文学奖获奖作品座谈会上,专家学者也给予这部作品高度评价。这部作品让读者从中看到了信仰的力量和对文学的坚守,因此受到了广大读者的赞赏和欢迎。在这届茅盾文学奖评奖,实行评委实名制、投票结果向社会公开的前提下,《你在高原》能够以得票第一的成绩问鼎,是当之无愧、实至名归的,充分显示了作家的创作实力和社会对作品的认可。

  二、全省广大作家要向张炜同志学习,努力创作更多精品力作

  张炜荣获茅盾文学奖,不仅是我省文学创作的重要突破,也是山东文坛的一笔财富。为我省的文学创作树立了标杆,为我省的广大作家树立了榜样。广大作家要努力学习张炜同志对文学精神执着追求和矢志坚守的品格,使创作回归到文学的本真,努力做一名纯粹的作家。要努力学习张炜十年磨一剑、潜心创作的精神,辛勤耕耘,精心磨砺,甘于寂寞,全身心地投入到创作中去;要努力学习张炜坚持打造文学精品的意识,敢于不断超越自我,勇于攀登艺术高峰,努力推出思想性、艺术性、观赏性俱佳,经得起时间考验的精品力作;要努力学习张炜自觉深入生活、把现实生活作为创作源头活水的态度。中国作协主席铁凝在谈到《你在高原》这部作品时曾说,“为了圆创作一部史诗之梦,从上世纪八十年代后期开始,张炜便划定区域考察自然环境和风土人情”。可见,深入生活、了解现实,对精品创作是多么重要。

  三、认真学习贯彻省领导同志的重要批示精神,进一步推动文学事业发展繁荣

  张炜的作品获奖后,姜异康书记、姜大明省长、刘伟副书记、孙守刚部长都作出了重要批示,对张炜获奖表示热烈祝贺,对省作协的工作给予充分肯定,同时也对作协工作提出了殷切期望和明确要求。省领导同志的重要批示,是当前和今后一个时期,指导全省文学工作的重要文件,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。要认真总结我省文学创作经验,遵循文学创作规律,敢于突破,勇于创新,努力建立健全有利于文学事业发展繁荣的一系列体制机制。要把省领导同志的重要批示精神,认真落实到各项工作中去,认真研究促进文学事业发展的新办法、新措施,进一步推动我省文学事业发展繁荣。

  同志们,当前文化发展迎来新的重要战略机遇期,文学事业舞台广阔、大有可为。张炜的作品荣获茅盾文学奖,开创了我省文学创作的新局面。我们要以此为契机,按照省领导同志的重要批示精神,进一步加大精品创作的力度,不断推出更多的精品佳作,奉献给广大人民群众,为推动我省文学事业大发展、大繁荣,重振文学“鲁军”,作出新的更大的贡献!

  谢谢大家。