此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

散文:我这40年(胡月强)

更新时间:2018-08-27 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   蓦然回首,人生的旅途我已走过了最美的风景。

  我出生在上世纪60年代初,青少年的时期所见所闻、所经所受,让我刻骨铭心,终身难忘。幸运的是青春未央,迎来了中国的改革开放,40年的巨大变化,让我看到了中国的希望和未来,更让我生活在这样伟大的国度里,倍感幸福和自豪。

  每个人都有一段不一样的成长轨迹,都有一部不一样的“创业史”。在我这40年的成长轨迹中,曾三次“创业”,前两次已成为过去,小有成绩,第三次是人过中年后,现正在路上,也永远在路上。

  我生在农村,长在农村,从小饱尝了生活的艰苦,目睹了父母“面向黄土,背朝天”的艰辛,渴望吃上“皇粮”成了我梦寐以求的夙愿。小学、初中还能做到全面发展,到了高中,数理化一塌糊涂,后来高考名落孙山,也是意料之中的事。深造无望,锄禾不甘,无奈寻了个民办教师的名额,弄了个“半工半农”的差事。当了三年“孩子王”,成绩还不错,得到了校长的表扬,赢得了家长的尊敬,学生们的认可,很有一份成就感。三年后,被招工到庆云县电业公司,离开时,面对淳朴的乡亲和天真的孩子们,我恋恋不舍。从此开始了我的第二次创业。

  我一上班在供电所,当时高学历的人才比较少,高中生还比较受宠。凭着我勤奋好学,不怕吃苦,三年后被提拔为所长。27岁任所长,在当时那个年代还算是新鲜事,不光是同事们看不惯,公司领导也有些担心。我十分珍惜这次求之不得的机会,工作中不敢有丝毫的懈怠和投机,全心全意力求做得最好。在基层二十年,打拼过四个供电所,都取得了较好的业绩,赢得了信任,收获了荣誉,曾被山东省电力公司授予先进工作者、优秀共产党员,期间我曾两次不幸遭难,都差一点去见马克思,好在我“没心没肺”,性格豁达、开朗,才“苟延残喘”到今天。准确地说,我是个“少肾没脾”的人。2003年因身体原因,调回到公司机关,工作相对清闲了许多,短时间感觉很幸福,可时间已长,有一种莫名的失落感。

  重新点燃我激情的是同事发表的一篇散文,看后心里“忐忑不安”。于是,萌发了写点东西的冲动。于是,人过中年,开始了我人生的第三次创业。

  从小就有当作家的梦想,怎奈在供电所打拼二十年,宵衣旰食,忙忙碌碌,把“学业”都荒废了。当作家谈何容易,初尝试写作总觉得力不从心,冥思苦索鼓捣出几篇发出去,其结果是石沉大海,杳无音信。费心劳神,点灯熬油为了啥,再把身体搞垮了得不偿失,因我身体里少了“两个零件”,妻子也好心好意地吹“枕边风”。我也曾滋生过打“退堂鼓”的念头。好在我这个人比较耿直,认准的事九头牛拉不会来。心想,不能这么窝窝囊囊、平平庸庸就此罢休,别人的稿件能上报,我写得为什么就不行,于是我自己和自己较劲,不断给自己加压,挤时间看书学习,常常一盏青灯、一杯清茶相伴,闻鸡鸣犬吠至破晓。明朝陈继儒曾曰:神仙不读书,亦是一个俗汉。宋代大诗人苏东坡的好友黄山谷有曰:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。我斗胆学着加两句:食之不甘,眠之不香。为了不当俗汉,在百忙的工作中挤时间读书看报。我读书很杂,论文、杂文、散文、小说、企业管理书籍等,来者不拒,只要有书看,就觉得生活有滋有味。学而不思则罔,我是一边读、一边理解、一边作笔记,几年来读书笔记已写满十几本,无书可看时就随手翻翻,为我写作帮了不少忙。我苦心励志,边学边写,身残志坚,屡败屡战,愈挫愈勇,处女作“荷花仙子”终于刊登在《山东电力报》上。捧着沉甸甸的报纸,嗅着淡盈盈的墨香,欣喜不可名状。我爱不释手,对着原稿反反复复细读了无数遍,发现经编辑老师斧正精彩了许多,使我大受裨益。从此一发不可收,更坚定了我励志从事文学创作的信心和决心。

  经过不懈努力,已在在国家、省市级各种报刊上,发表散文、小说、论文几百万字,获奖三十几项,2013年线装书局出版了散文集《抹不掉的记忆》,2016年现代出版社出版了小说集《回归》。去年成功加入山东省作家协会会员、中国电力协会会员。下一步我准备再出一本专辑。

  由初入道时的迷惘无知,到小成后的“沾沾自喜”,我深深感悟到,没有辛勤的耕耘,便没有收获时的欣悦。中国的汉字博大精深、奥妙无穷,没有最好,只有更好,就看你怎么去排列组合,一篇美文的诞生,无不凝聚着作者的心血和汗水。诚然,搞文学创作比较枯燥,付出周期长,见效慢,不可能一蹴而就,必须“劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”,锁定目标,学习、学习再学习,持之以恒,循序渐进,韬光养晦,可有望厚积薄发,获得成功。我是这样想的,也是这样做的,才有了今天的小成。

  人过中年并未老,抑惰更搏业必骄。追求梦想没有岁数的限制,也没有任何的借口,只要你肯付出努力,梦想成真不是天方夜谭,坚信是金子总会发光的。我就是这样一个人,一个在寂寞、枯燥中守望的人,一个不甘心被冷落的人,一个永不服输的人。