此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

何建明、李炳银、李朝全:关于徐锦庚《台儿庄涅槃》的评论

更新时间:2015-11-04 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  什么是厚重之书

  何建明

  有些书的厚重,是因为它定格在一个特定的重要历史点上。徐锦庚的长篇报告文学《台儿庄涅槃》(人民日报出版社出版)就属于这种厚重之书。它讲述的是中国抗战期间的一个大战役——台儿庄战役以及之后的故事。

  抗日战争是中国历史的一个转折点,更是中国成千上万人命运的转折点,几千万中国人民以及军队在战争中受到损失。而台儿庄战役历来被称为是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。虽然是台儿庄“大捷”,但是我方的代价是巨大的。书中这样写道:在1938年春,国民党杂牌军三万六千多将士,在临沂与日本王牌军厮战,消灭日军三千多人,牺牲的士兵是两万人;台儿庄大战第一阶段历时十六天,歼灭日军一万余人,中国参战部队四万六千人,牺牲一万九千余人。台儿庄捷报传开,国民政府和全国各界及海外一片欢腾。但是看到这些死去的将士数字,我的心情是沉重的:在整个抗战过程中,我们的士兵和人民牺牲了太多,我们的胜利来之不易!

  好在台儿庄大捷有效地振奋了国民精神,打击了日军的嚣张气焰,在当时其意义非同一般。这场战役,在整个抗战史中有着重要地位,值得我们好好去研究和记录。目前有关抗战的书很多,但是专门写台儿庄战役的还是少数,写好的就更少了。而这本《台儿庄涅槃》,正是写台儿庄战役的为数不多的优秀报告文学作品,它资料翔实,纪事大开大阖,再现将士英勇抗战、共赴国难的画面,又不失情节的细腻性,读来让人荡气回肠,尤其是战争场面,波澜壮阔,生动精彩,是难得的文学好叙述!

  作为一部抗战题材的报告文学作品,《台儿庄涅槃》不只拘泥于单纯的描写战争场景本身,而是从中挖掘出战争中的人性与问题,反思战争的前因后果,使得这部书有了较强的艺术延伸力。比如书中所讲到的建川博物馆,这个目前国内最大的民间博物馆,要兴建汉奸丑态馆,这不得不再次引起我们的兴趣和思考,抗战时期为什么会出现如此之多的汉奸?时至今日汉奸现象国人有无深刻反思过?正如书中樊建川所说的:抗战胜利都七十年了,对汉奸没有一个声讨的场所。殊不知日本人打仗用的金银铜铁锡全是在中国拉的,上海、天津等地的税收全给他们充当了军费。一个县里只有几十个日本人,却把整个几万人的县城搞得鸡犬不宁,很多野蛮行径全和有文化和社会关系的中国人脱不了干系。不敢说民族基因里有无汉奸文化,但如果历史重演时,这样的汉奸还会一样多吗?我在创作《南京大屠杀》时,有同样的感受,因而也提出了“中国为什么多汉奸”这样的责问。

  除了整个作战过程的全记述,该书还通过国内外记者的角度来评价台儿庄战役的意义和极大的国内外影响力。同时对台儿庄大捷后蒋介石令人费解地限制台儿庄大战宣传的动机作了分析。书中还提及了除川军和西北军在台儿庄战役中的作用外,一些不为人所知的滇军在战役中的英勇事迹。并记述了张自忠与庞炳勋并肩作战时,由于价值观、思想境界的不同,而导致的两条截然相反的结果:前者在战斗中英勇就义,后者由于投机圆滑而苟且偷生……这些细节描写,都显示出作者写这部书时所展现出来的独特细腻的思维视角。

  《台儿庄涅槃》不只讲战役,还有战后发生在这个地方的故事,让我们看到战争对一个民族几代人的影响。书中还借用了波兰华沙和苏联斯大林格勒城的例子,告诉我们要重视历史文化遗产的保护。而台儿庄在战争年代经历过激烈的敌我厮杀,如今它又开始了新一轮的重生。

  这也许正是书名所说的台儿庄的“涅槃”吧!

  回过头来,再来看书中这么一段话:日本占领东北后,“1917年,日军派出间谍潜入台儿庄,在此生活了半年,把台儿庄的情况摸了个透,连羊肉汤多少钱一碗、热豆腐多少钱一碗、信天主教的人数、信耶稣新教的人数、清真回民有多少、有多少房子多少店铺、商业怎么样,都写得清清楚楚,甚至还有手绘的台儿庄地图”……要知道,这离1938年日军入侵台儿庄早了整整二十多年。今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,全国各地都在举办各种纪念活动,作家们也创作着各式各样的只顾描写战争如何如何精彩的作品。再想想上段让人惊出一身冷汗的话,难道我们不应该从中得到一些什么吗?

 

  民族苦难与壮烈精神的复活

  ——读徐锦庚长篇报告文学《台儿庄涅槃》

  李炳银

  徐锦庚的长篇报告文学《台儿庄涅槃》,我是较早看到的。听说锦庚以台儿庄为题材计划写作,我当时还觉得,有关台儿庄的书写似乎已经有过不少,还会有新内容吗?但是,锦庚告诉我,他和台湾的郁慕明先生等人有过几次接触。郁先生祖上就是台儿庄人,对台儿庄的过去和如今都很有牵挂和感情。他想以郁家的家庭遭遇和变迁情景为线索,串联起台儿庄的历史和现实表现,表达台儿庄的历史文化和曾经展示出的悲壮伟大民族气节精神。借以献给伟大的世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年。我听后就立即感到,这是一个别样的台儿庄真实书写,对于历史和现实都会是有个性价值的。所以,我很期待!

  如今,《台儿庄涅槃》正式由人民日报出版社正式出版面世,我首先向作者徐锦庚和出版社表示祝贺!我再次阅读了这部报告文学。我以为,这是一部有关中国民族苦难与壮烈精神的复活,是一部在特殊的地点追悼英雄和重塑民族文化历史记忆的作品。

  历史时常将一些本来也许并不为人特别关注的地方推向前台,一致使它成为人们永远也不可以忽略的地方。台儿庄就是这样。因为1938年的台儿庄战役,使台儿庄突然成为世界关注的地方,以至成为近似于滑铁卢、凡尔登、敦克尔克、诺曼底等这样的一个为人们知悉的地方。台儿庄战役,是中国军队在战役层级上击败日本侵略者的一次重要事件。它激励和鼓舞了处于艰难中的中国人民斗志和抗战热情,为历史留下了不灭的记忆。《台儿庄涅槃》在上篇中,着重展开战役发生的历史背景,和交战双方的布阵局面及战争进行过程中的血腥搏杀,最后以中国军队获胜而告一个阶段。作品对于这个重大复杂的事件给予简洁但却是清晰的描述,写李宗仁的临危受命,写周恩来的智慧建议,写川军、滇军等的勇赴国难,写张自忠和庞炳勋在国难当头的不计前嫌、合作破敌(张自忠后来在湖北前线战死,庞炳勋后来堕落为汉奸)的动人情形,特别是王铭章、池峰城率部英勇鏖战,战死沙场的壮烈情景等,非常令人震撼和感动。

  可喜的是,作者在书写这些相关战争的丰富内容时,不是简单的战争历史进程的记录,而是在人物的决断、行动和精神性格的个性展示中自然地表现出来,人的精神情感和壮伟的形象是作家最为看重的地方。当然,作者也适时地观察到国民党军队的相互猜忌和离心苗头、单纯的为自身利益而行动的势利情形等。但是,更多赞赏和描述的,还是在台儿庄的民族大义精神和壮烈行为,表现了一种不屈的性格和为民族国家慷慨赴死的悲壮形象。这样的精神和性格形象,永远都是我们的民族应当给予赞美和崇敬的。

  因为台儿庄战役的存在,台儿庄才变成了一个不同一般的地方。所以,在战后,特别是在抗战胜利之后,恢复因战火毁坏的台儿庄古城,让这个已经不同凡响的地方得以呈现,就是一个非常有意义和价值的事情了。作品的下篇写台儿庄的重建恢复过程,很多人的情感记忆和战争遗存情形,两岸中国人在台儿庄这里的共同话题,台儿庄的独特地域文化个性等,都被作品所涉及和捕捉,十分具有历史和现实的勾连与思考。这样的古城回复,不像有些地方那样出于趋利目的恶搞造城现象,不像有些毁掉本有价值的古迹却新造一些滑稽景点的庸俗行为。台儿庄的恢复重建,是为了防止人们记忆流失和精神萎顿的一种提示的需要,是在一个特殊的地方再次唤醒弘扬民族坚强精神和坚韧性格的需要。

  徐锦庚是一位资深的新闻记者。他的敏锐和激情表达,此前已经有所表现。这一次,我感到他更加用心。《台儿庄涅槃》依旧蕴含了很多的新闻特性,这既是报告文学这种文体本身的需要,也是构成这部作品的必要成分。从作品的结构表达来看,作者在文体感知和自觉地追求情形十分用心努力。这样由战争历史和古城重建现实表现为对象的题材,很容易被搞成各自独立的对象。可是,徐锦庚通过对台儿庄的深入探视和过去与今天的相互牵连,在台儿庄的身上感受到了历史和现实内容的沟通。特别是巧妙地用郁家、杨家两户人家几代人的命运遭际和人生迁移变化情节,挑担起历史和现实两个厚重的内容存在,使得作品视野开阔,内容丰富,却不相互游离,很有架构设计的美妙表现。这样以来,《台儿庄涅槃》就自觉地将自己从单纯的战争史、城建史中提脱出来,比较好地实现了一次文学叙述,体现出作家面对历史和现实时的一种见识和表达的意志目标。

  《台儿庄涅槃》自然不会是没有缺憾的作品(例如日方对此战的看法就似乎较少),但无论是从题材对象和内容包含,还是从文学表现的角度,我都认为这是一部浑厚之作,颇有收藏阅读和上架的价值。

 

  《台儿庄涅槃》:一座城市浴火重生的文学报告

  李朝全

  徐锦庚的创作确实让人很吃惊,最近几年来他一直在寻求自己的一个突破口,这两三年不断有让人惊奇叫好的作品出来。报告文学创作基本上有三个向度,一个是写现实题材的,一个是指向历史的,讲述多年前发生的历史往事,还有一个指向政论性的、注重思想性的报告文学。

  徐锦庚的写作既关注现实题材,去年他发表了短篇报告文学《懒汉治村》,非常精练生动,鲜活地刻画了一个新村长形象,这是可以上年度报告文学排行榜的作品。但同时他又有一部与铁流合作的长篇报告文学《国家记忆》,也是可以上排行榜的。两个人同时上榜比一个人好,因此我们最后选择了《国家记忆》。《懒汉治村》写的是现实题材,《国家记忆》写一本《共产党宣言》的传播历史以及它在中国农村大地引发的革命大潮,又是历史题材。可见徐锦庚的创作有一个很清晰的思路,在现实题材和历史题材之间不断的换笔。《台儿庄涅槃》一书他试图把现实和历史打通,贯穿起来,把以前发生的古事和今事贯通勾连起来。他寻找到了这样一个线索,就是描述台儿庄这座城市的前世今生,写它浴火重生的历程,实际上写的是城市的历史。在血战台儿庄时国共两党合作,到了新世纪海峡两岸很多的历史恩怨逐渐消弭,重新握手了,国共有再次合作的趋向,那么在《台儿庄涅槃》这本书里,作者除了表现抗战这一历史主题之外,他还要表现两岸正在逐渐走近的关系这一现实主题,因此这部作品存在着两个主题。

  徐锦庚写作的选择跟其他写抗战题材的报告文学作家显然不一样,有自己独到的想法。包括《台儿庄涅槃》在内近期出现的一系列的抗战题材报告文学作品,都有一个共同的品格,就是努力还原历史的本真。一是采取了一种更客观的,唯物的、辩证的历史观来看待国民党抗战,来看待14年抗战历史。我觉得这是一个突破,也是抗战题材文学创作开始走向深化的一个突出表现:努力地通过严谨考证校正历史。有一些历史的书写以前可能是错误的,有些原先对于抗战历史的判断今天看来是错误的。包括关于台儿庄血战,以前我们做得更多的是在遮蔽这段历史,慢慢地,我们开始还原国民党在正面战场发挥的作用,历史书写更多地强调国民党作为抗战主力,到了《台儿庄涅槃》这本书,作者已不再简单片面地强调国民党在血战中发挥的主力作用,同时也突出了共产党在台儿庄血战全过程并不是袖手旁观的,也参与了决策、谋划,包括写到周恩来会见李宗仁,为之出谋划策等等,这些以前被遮蔽掉的历史重新被揭示出来,这体现了作者严谨的辩证唯物主义的态度。

  在这部书里有很多详实的考定勘误。如考定王炳章师长最终是否自杀殉国,还是同日本侵略者同归于尽,作者做了严谨的考证。张自忠和庞炳勋的个人恩怨问题,到底有没有恩怨?是不是张冠李戴?作者都非常认真地通过当事人,通过李宗仁的回忆录等当事人的第一手资料来努力还原历史的真实。我们无法回到历史现场,但是我们可以无限地逼近历史真实。报告文学追求真实性品格,一定要努力还原历史的真实。在还原历史真实方面作者做了很多努力,包括对史料的披露,特别是像台儿庄血战之后,国际社会、国际舆论界的反映,引用相关报道,很有意义。赋予了作品以国际性视野,即从第三只眼睛来看台儿庄大战,这是一个新颖的角度。同时,作者采访了很多当事人或其亲友,努力搜集资料。这是报告文学写作者做得比小说家更好的方面。

  还原历史真实,就要遵从历史本身和实质。如作者写到山东老百姓劳军,不光是在解放战争的时候倾全家所有犒劳解放军,在抗日战争时则倾情犒劳国民党军队,谁为老百姓抗战,为老百姓的利益去抗争,那么老百姓就会投向他们,我认为这是坚持历史真实的写作态度。

  历史题材报告文学还有一个重要的方面,就是如何实现历史真实与艺术真实的统一,就是如何艺术地反映历史,这特别是报告文学作家应该着重考虑的方面。《台儿庄涅槃》在涉及抗战这段历史的时候,有一些很突出的特点,比如采用了先抑后扬的写法,先渲染李宗仁指挥的是一支杂牌军,对抗的是日本的王牌部队。抗战还没有开始,山东省长韩复渠就闻风逃跑事件,国民党通过杀一儆百来激励士气,又写到张自忠和庞炳勋的过节,结果俩人又被李宗仁安排去并肩作战。这些都是借助先抑后扬来烘衬渲染国民党军队最终团结起来打了胜仗。这就是一种文学的写法。包括对于人物群像的刻画,像张自忠、庞炳勋两个人,个性殊异,在抗战的时候可以说都是英雄,但是这两个人最终却走向了迥异的归途,一个当了汉奸,一个成了千古英烈。通过人物的命运写活了人物形象。这部报告文学还特别注重描写战争中间的小人物,如新中华饭店的小老板郁德义,在抗战中通过收音机的几个细节串联起来,描写他在国难中间的表现。叶圣陶写《潘先生在难中》,这部报告文学写郁德义这样一个小人物在难中,这个小人物的命运和遭遇也能够很好地折射抗战的惨烈和壮烈。这是艺术的表现手法,在如何艺术地描写历史方面,应该说徐锦庚做得比较到位。

  《台儿庄涅槃》还有很鲜明的现实指向性,特别是作者写到樊建川修建抗战博物馆,包括要建一个专门的汉奸馆,反思为什么在抗战中有600万中国人在为日本人跑腿卖命。这是一个非常值得反省的历史课题,也是现实课题。这种反省对于今天是非常意义的。