此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

杨志军、余耕作品入选作家出版社2021年度好书

更新时间:2021-12-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月8日,作家出版社2021年度好书揭晓,评出献礼建党百年优秀作品2种,年度好书20种。我省作家杨志军的《最后的农民工》和余耕的《我是夏始之》入选年度好书。余耕的《我是夏始之》还被评为“最具影视改编价值图书”。

  为展现作家出版社2021年在文学出版领域取得的成果,向读者推荐精品好书,作家出版社从2021年度出版的所有图书中筛选出34种当年优秀新书,提交评委评选。最终本届评选会评委阵容强大,由著名文学评论家、文学期刊主编、知名影视界人士组成。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席阎晶明,中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤,中国出版集团公司原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁,中宣部文艺局理论文学处调研员胡友笋,中国当代文学研究会会长白烨,中国文化与文学研究所所长孟繁华,《人民日报》文艺部副主任刘琼,《文艺报》总编梁鸿鹰,《人民文学》主编施战军,《诗刊》主编李少君,《民族文学》主编石一宁,《中国作家》主编程绍武,《小说选刊》主编徐坤,《啄木鸟》主编杨桂峰以及北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋,著名导演、长信传媒集团执行董事长兼总裁郭靖宇,导演、编剧、制作人李蔚然,制片人李安然,爱奇艺版权采购总监许莎莎,保利影业战略投资中心主管张莎莎,爱奇艺文学版权中心王学锋,保利影业的导演郑玎玉参与本次专家评选会议。

  评委们认为,今年作家出版社精品图书数量众多、名家作品众多,尤其是出版了很多部非常有分量的长篇小说,可称为“丰年”。经过专家评委再三讨论,最终评出献礼建党百年优秀作品2种:红色经典初版本影印文库、百部优秀剧作典藏(十卷本);年度好书20种:陈彦《喜剧》、卡洛斯·富恩特斯【墨西哥】《我们的土地》、曹文轩《皮卡兄弟16:鸽疯子》、周梅森《人民的财产》、黄永玉《见笑集》、杨志军《最后的农民工》、阿莹《长安》、迟子建《“迟子建作品”(十卷)》、海飞《江南役》、刘醒龙《如果来日方长》、王松《暖夏》、余耕《我是夏始之》、赵瑜《人间要好诗——白居易传》、郭雪波《摇篮旁的额吉》、余之言《生死叠加》、畀愚《江河东流》、何辉《大宋王朝》、蒋子龙《人间世笔记》、蔡骏《春夜》、南翔《伯爵猫》。

  此外,本次评选会特邀影视界知名人士作为评委,评选出“最具影视改编价值图书”4部:陈彦《喜剧》、永城《头等舱的贼》、周梅森《人民的财产》、余耕《我是夏始之》。

  入围的两位我省作家均来自青岛。杨志军以长篇小说《藏獒》等作品蜚声文坛,《最后的农民工》被誉为是全景式地描写农民工群体以及青岛这座城市的长篇小说。《我是夏始之》是余耕最新的中篇小说集,收录了七个各具风格的中篇小说,其中的多个作品已经被改编成剧本。(张彤)