此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省新时代文明实践文学志愿服务队文学创作室分队走进蒙阴

更新时间:2021-12-24 | 文章录入:cwd | 点击量:
·························································································

  在中国作家协会第十次全国代表大会胜利召开之际,12月23日,山东省新时代文明实践文学志愿服务队文学创作室分队在研究部主任张骞带领下,中国作家协会会员,省作家协会小说创作委员会委员王玉珏,省作协创作室干部赵逸晨走进蒙阴,于上午9点到11点在文昌社区会议室举行文学创作培训会。县文联副主席王春,市作协主席团委员乔洪涛,临沂日报全媒体蒙阴分社社长丁立国,蒙阴街道文昌社区支部书记赵阳、赵等伟等出席陪同。全县作家及文学爱好者三十余人参加活动。

  王玉珏把好小说的标准归纳为六个字:人心、细节、格局。他认为,讲故事不等于写小说,故事为人服务,而不是人为故事服务。小说的基本属性是写人,写人内心或精神上(不是物质上的)的苦难、不幸和承受。小说来源于生活,但不等同于生活。生活具有不可书写性,小说是生活素材的驾驭者和统领者。他指出,好小说必须要做到细节的落实,细节拥有巨大的力量,大到可以超越事实的真相本身。细节是真实发生过的证据,情节、人物可以虚构,细节必须真实。小说写作不仅要注重捕捉和打磨“必要细节”,还要善于使用“非必要细节”。他强调,小说要尽可能有比较大的格局,以满足读者的故事需求、情感需求和真相需求。“真相”是小说的核,对生活和人性的洞察能力,折射出作家本身的格局,越体现全人类共同价值的主题,意义就越大。

  讲座受到了在场听众的欢迎和好评,作者和文学爱好者们纷纷表示,通过这次讲座,对文学创作的技巧方法有了新的认识和感悟,也解决了很多创作中困扰已久的问题,希望以后能够有更多这样好的文学活动走进基层。

  此次活动是省作协、文学创作室为了进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神为指导,进一步汇聚文学志愿力量,深入基层、扎根人民,将志愿服务组织好、开展好、引导好,使人民大众有获得感、幸福感、安全感,让文学真正为社会和人民服务,也进一步培养和壮大我省基层文学创作队伍,提升基层作家文学创作水平,为推动山东文学事业繁荣发展起到了积极作用。