此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

第十一届“万松浦文学奖”颁奖暨作品研讨会成功举办

更新时间:2020-05-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月7日上午, 第十一“万松浦文学奖”颁奖暨作品研讨会以网络视频会议的形式成功举办。本届颁奖和研讨活动由万松浦书院、鲁东大学、山东文学馆三家单位联合举办,主会场设在山东文学馆,有关领导、获奖作家和研讨会专家通过网络终端以视频形式参加会议。中国作协副主席张炜,山东省作协党组书记姬德君,鲁东大学党委书记徐东升出席会议并致辞。省作协党组成员、副主席葛长伟,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,鲁东大学党委常委、副校长亢世勇,万松浦书院常务院长田连谟参加了会议。会议由山东省作协创作室副主任、山东文学馆副馆长刘青主持。

中国作协副主席张炜讲话。

山东省作协党组书记、副主席姬德君致辞。

鲁东大学党委书记徐东升书记致辞。

万松浦书院常务院长田连谟致辞。

鲁东大学党委常委、副校长、张炜研究院等三院一馆院长亢世勇致辞。

瀛和律师机构创始合伙人,上海瀛东律师事务所主任董冬冬致辞。

山东省作协党组成员、副主席葛长伟宣布获奖者名单并颁奖。

山东省作协副主席陈文东向获奖者赠送新出版的五十卷《张炜文集》。

山东省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋发言。

5位获奖作者和与会专家及往届获奖作家代表发言。

山东作协主会场

万松浦书院会场

  “万松浦文学奖”是第十一届评选中新更改的名称,其前身是自2008年开始举办的“万松浦文学新人奖”,已经举办了十届,共有91名海内外作者获奖,在华语文学界产生了广泛影响。更名后的万松浦文学奖由万松浦书院、鲁东大学、山东省文学馆联合主办,是对“万松浦新人奖”的坚实与壮大,两者在推举学院气派,注重文学本质,持守审美理想,鼓励经典性意义追求上是一脉相承的。本次评奖共分四个门类,五个奖项,来自全国各地的近千名作者投稿参加,经过专家评审,来自广东、青海、四川、江苏等省份5位作家获奖,他们分别为王威廉的短篇小说《草原蓝鲸》、曹有云的诗歌《秋天午后的抒情》、蒋蓝的散文《桶的畅想曲》、黑陶的散文《漆蓝书简》、顾广梅的理论文章《批评的伦理原点、历史负担与自剖》。

        会上王威廉、曹有云、蒋蓝、黑陶、顾广梅等五位获奖作者发表了获奖感言。与会专家及往届获奖作家代表:鲁东大学张炜文学研究院三院一馆教授刘永春,山东省作协文学研究所所长助理、一级作家赵月斌,烟台市作协副主席、万松浦书院驻院作家张洪浩,烟台市作协副主席、万松浦书院驻院作家王月鹏,鲁东大学张炜文学研究院三院一馆创意写作研究所所长瓦当,鲁东大学张炜文学研究院三院一馆副院长、教授姜岚发言,对获奖作品进行了深入的文本解读和阐释探悉,对每一部作品都从思想内容、艺术形式、美学意义、读者接受等维度展开了充分热烈的讨论。(文:朱东丽,图:邵明延)