此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东作家济南园林创作基地揭牌

更新时间:2017-05-12 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

5月11日,山东作家济南园林创作基地揭牌仪式在济南城市园林规划设计院举行。

省委宣传部副部长刘致福、省作协党组书记杨学锋为创作基地揭牌

省作协党组书记杨学锋致辞

济南市城市园林绿化局党委副书记杨德海致辞

省作协和济南城市园林绿化局签订《联合建立山东作家济南园林创作基地协议书》

与会人员合影

  5月11日,由省作协与济南市城市园林绿化局共同建立的山东作家济南园林创作基地揭牌仪式在济南城市园林规划设计院举行。省委宣传部副部长刘致福、省作协党组书记杨学锋出席仪式并为创作基地揭牌,省作协创联部主任陈文东,济南市委宣传部副部长伊沛扬,济南市文联主席、作协主席张柯,济南市城市园林绿化局党委副书记杨德海、纪委书记李炳锋、副巡视员王永华、文联主席孙平远和济南园林周三读书会代表等40多人出席揭牌仪式。

  揭牌仪式上,杨学锋、张柯、杨德海分别代表省作协、济南市文联作协和济南市城市园林绿化局致辞。陈文东、孙平远分别代表省作协和济南市城市园林绿化局签订了《联合建立山东作家济南园林创作基地协议书》。济南园林周三读书会代表作了生动感人的发言。

  杨学锋在致辞中说,为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,省作协一直把坚持以人民为中心的创作导向,引导、扶持和帮助广大作家深入生活、扎根人民,创作更多反映时代生活和群众心声的精品佳作,作为工作重点。自2013年开始,省作协着手探索建立山东作家创作基地,先后建起了山东作家沂源创作基地、济南铁路局创作基地、黄河口创作基地、单县创作基地、兰陵创作基地等,打造了作家定点深入生活、定期开展文学采风活动的长效机制和有效平台,取得明显成效。此次山东作家济南园林创作基地的揭牌成立是省作协和济南市城市园林绿化局探索用文学形式进一步宣传城市园林绿化工作和园林职工艰苦奋斗、无私奉献精神风貌,繁荣园林文学创作、推进园林行业文化建设的创新之举。要通过双方的共同努力,充分发挥创作基地的平台作用,把创作基地建设成作家深入生活的“根据地”,打造成推动济南园林文学事业繁荣发展的“播种机”,打造成有影响力、有代表性的文化品牌,为加快建设经济文化强省、推动社会主义文化大发展大繁荣做出积极贡献。

  杨德海在致辞中说,山东作家济南园林创作基地的揭牌,是济南文化园林建设和周三读书会发展史上的一个大的里程碑。济南市城市园林绿化局一直以来十分重视文化建设,组织成立了园林行业文学艺术联合会,广泛开展“周三读书会”等各项文化活动,在园林文化建设和行业宣传方面取得了明显成效。2011年以来,济南园林周三读书会举办读书交流活动200余次、文学专题讲座30余次,已经成为济南文学界一张靓丽的名片。山东作协济南园林创作基地的建立,为园林文化建设搭建了一个全新的平台,对于促进济南园林周三读书会开展、园林文化建设、繁荣泉城文学事业,将起到积极的推动作用。

  据悉,山东作家济南园林创作基地是省作协在全省城市园林行业建立的第一家作家创作基地。创作基地启用之后,将以弘扬主旋律、传递正能量为方向,经常性地组织山东优秀作家深入园林绿化生产生活一线,开拓视野、激发灵感、挖掘素材、提炼形象,创作具有园林风格、泉城气派、人民群众喜闻乐见的精品佳作,以文学的形式形象生动地反映济南市城市园林绿化局改革发展的辉煌历程和业绩,全方位展现济南园林干部职工无私奉献、爱岗敬业的精神风貌,推动济南园林行业文化建设的不断发展。同时,还将通过主题征文、文学评奖、文学名家报告会、文学创作座谈会、作家作品研讨会、文学培训班等形式,为济南园林绿化行业培养文学人才、提高文学队伍水平、提升文化形象、扩大社会影响发挥积极作用。(王市龙)