此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

省作协散文创作委员会年会在济南召开

更新时间:2017-01-22 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  11月26日,省作协散文创作委员会2016年年会在济南召开。省作协创联部主任陈文东和省作协散文创作委员会委员以及部分近年创作成绩突出的散文作家代表30人参加会议。省作协散文创作委员会副主任陈原主持会议。

  会议回顾总结了我省一年来的散文创作成绩,围绕散文的发展和走向、散文创作的难度和突破、个人写作经验、如何推动散文事业的繁荣和发展等问题展开热烈讨论,交流了散文写作的经验和体会。

  与会者一致认为,现在的散文大多关注个体的感受,忽略了对更广泛人群和生命经验、社会经验的呈现与思考。散文创作应该具有承担、思考、书写复杂社会现实的能力,应关注更大范围内的人的生存现状、更深刻的世界本质问题,以及不容回避的社会问题,为更多人的生存提出路径。面对今天复杂多变的现实,散文家应该多些创造性的努力,使写作成为一种更有价值的存在,留下更多有创造性的、有难度的、有力量的作品。(王韵)