此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

全省重大题材文学创作交流推进会暨新旧动能转换及经略海洋主题采风活动在青岛举行

更新时间:2018-10-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

.10月10日,全省重大题材文学创作交流推进会在青岛召开

省作协党组书记姬德君讲话

省作协党组成员、副主席李军主持会议

采风团在国家深海基地管理中心采风

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平总书记对文艺工作的重要论述为引领,深入贯彻落实中央、省委关于实施文艺精品工程,推动文学创作由“高原”迈向“高峰”等部署要求,进一步繁荣我省重大题材文学创作,推动山东文学事业走在全国前列,1010日至12日,全省重大题材文学创作交流推进会暨新旧动能转换及经略海洋主题采风活动在青岛举行。省作协党组书记姬德君出席会议并讲话。省作协党组成员、副主席李军主持会议。青岛市文联党组书记魏胜吉出席会议并致辞。省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协副主席、《当代小说》副主编王方晨,省作协副主席、青岛市文学创作研究院副院长铁流,省作协原副主席、青岛市作协名誉主席许晨和来自全省各市、大企业、行业作协的负责同志参加会议,就相关议题展开交流、探讨。会议还特别邀请了青岛大学文学院教授、青岛市文联副主席周海波,中国海洋大学王蒙文学研究所所长、教授、青岛市文艺评论家协会主席温奉桥,中国石油大学文学院院长、教授王学栋,中国石油大学文学院教授沈壮娟到会。

姬德君在讲话中充分肯定了全省重大题材文学创作所取得的成绩,详细介绍了省作协全省重大题材文学创作工作情况和下一步打算,并对全省各级作协、广大作家和文学工作者提出了殷切期望和明确要求。一是要牢记使命担当,记录伟大时代。一代人有一代人的责任与使命。当前,我们处在一个伟大的时代、一个变革的时代、一个波澜壮阔的时代。新时代赋予作家新使命、新任务、新要求。全省广大作家和文学工作者要勇立时代潮头,知时代之变化,发时代之先声,切实担负起用文学的形式记录时代变迁、镌刻时代印记的重任。要深入生活、扎根人民,将身边发生的故事、生动的社会实践用文学的形式呈现出来,更好地发挥文学举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不辜负这个伟大时代。这也是历史、党和人民赋予作协和作家的神圣职责。为此,省作协出台一系列政策措施,鼓励大家参与重大题材文学创作。各市、大企业、行业作协也要积极响应党中央号召和有关决策部署,敢于担当、积极作为。二要抓大放小,重点突破。基层作协要在经费短缺、人员配备不足的情况下,努力克服困难,把重大题材文学创作作为重中之重,努力抓大题材、大作品(长篇小说和报告文学)。聚焦改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等四大重要时间节点,根据习近平总书记视察山东重要讲话精神,根据省委、省政府的重大决策部署,聚焦乡村振兴战略、新旧动能转换工程、经略海洋战略和中华优秀传统文化传承创新工程等重大题材,创作出一批有格调、讲责任、有品位,政治性、思想性、艺术性俱佳的文学精品。今后省作协的重大评奖、重大活动都将重点突出以上八大热点。三是抓重点作者,全方位搞好服务。我省作家队伍人才济济,老中青三代作家中都有充满活力的佼佼者。重大题材文学创作要考虑让具有强劲创作实力的重点作者来写,要多联系这些重点作家,经常和他们沟通交流,了解他们的创作规划和进展情况,动用各方面力量为他们的创作提供支持和便利。省作协将会对确有重大题材创作选题需要扶持的作家给予创作资金等方面的扶持。四是抓作品质量,实现由数量为主导向质量为主导的转变。今后,省作协在会员发展、职称评定、奖项评定、签约作家年度考核等方面,将会适当降低数量要求,注重作家作品质量,由数量主导向质量主导转变,力争有更多的作品在《人民文学》《十月》《收获》《当代》等重要文学期刊上发表,力争有更多的作品在全国重要文学奖项评奖中获奖。最后,他希望大家就繁荣发展我省文学事业多提宝贵意见建议,努力将各级作协打造成为风清气正、温馨和谐的作家之家。

魏胜吉在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺,对与会作家表示热烈欢迎,介绍了青岛市经济社会和文艺事业发展情况。刘玉栋、王方晨、铁流、许晨4位作家代表分享了各自参与重大题材文学创作的经验体会。各市、大企业、行业作协负责人分别介绍了各自组织开展重大题材文学创作的经验做法、目前主抓的重点作家作品等方面的有关情况。

11日下午至12日上午,新旧动能转换暨经略海洋主题采风活动在青岛接续举行。全体与会者赴青岛国际会议中心上合峰会场馆、青岛港集团前湾港自动化码头、青岛东方影都、青岛电影博物馆和国家深海基地管理中心等处进行了主题采风。在青岛港集团,采风人员观看了介绍前湾港亚洲首个自动化码头的宣传片,聆听了青岛港集团有关负责人对青岛港集团如何抢抓机遇、完成中国制造到中国智造的转变,将青岛港集团打造成为提供航运、物流、金融等“一站式”服务的现代化综合性大港和东北亚国际航运枢纽港的介绍,并实地观摩了码头自动化作业现场,切身感受到了青岛港集团在实施新旧动能转换战略中取得的成就。在青岛东方影都和青岛电影博物馆,采风人员观看了介绍青岛东方影都和中国电影百年历史的专题片,参观了电影水下拍摄中心、摄影棚,亲身体验了3D观影效果,了解了电影产业在青岛的发展情况。12日上午,采风人员一行来到国家深海基地管理中心。这里是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地,不仅是蛟龙号载人潜水器的业务化运营单位,还是面向全国深海科学研究、海洋资源调查、深海装备研发和试验、海洋新兴产业服务的多功能、全面开放的国家级公共服务平台,将成为我国深海科学技术开发的引擎以及深海产业孵化的桥头堡。在国家深海基地管理中心有关负责人的引导下,采风人员深入了解我国载人深潜技术发展史和蛟龙号研发情况,深切体验了国家经略海洋战略的重要意义和在青岛的实施情况。

采风活动结束后,大家一致表示,这次会议和采风活动举办得非常及时,很有必要,开阔了眼界,启迪了思路,是一次收获之旅。回去后,将及时向各市及有关党委宣传部和文联党组汇报会议内容,切实抓好各自领域的重大题材文学创作工作,并及时向省作协汇报好的经验做法,为全省文学事业的繁荣发展做出积极贡献。

       参加会议和采风活动的还有省作协办公室调研员董崇涛,省作协办公室、创联部相关工作人员。