此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协文学工作者“四力”教育培训班圆满结业

更新时间:2019-11-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为深入贯彻习近平总书记关于“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”要求,加强文学工作者队伍建设,10月22日至31日,省作协举办了文学工作者“四力”教育培训班。

  10月31日上午培训班圆满结业,省作协党组书记、副主席姬德君总结培训情况,并对广大文学工作者提出要求。他指出,培训班结束后要学以致用,延续良好的学习精神。不学难以继承,难以创新,难以发展。近年来,我省文学事业繁荣发展,但文学工作本身也存在一些突出短板和薄弱环节,要结合工作,加强学习和思考,真正做到学以致用、学用相长,解决制约文学事业发展的突出问题,不断激发文学事业发展的活力和潜力。他强调,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻习近平总书记关于文艺的重要思想论述。总书记关于文艺的重要思想论述,是文学事业发展的指导思想和根本遵循。要严格按照总书记的重要指示,坚定文化自信,弘扬和践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向,推动文学工作不断迈向高峰。二是积极担当作为,自觉担负使命任务。文学事业发展需要文学工作者心无旁骛、持之以恒、不浮不躁的埋头苦干,要大力推进文学工作体制、机制、理念、方式创新,积极探索符合文学发展规律及作家特点的体制机制和活动方式,为建设文化强省贡献文学界的力量。三是德艺兼修,不断提升人格和精神境界。要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,始终秉持和坚守文学工作者的职业道德和职业责任。他和参加培训的同志们一起重温了习近平总书记关于“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”的指示精神,激励大家勤于学习、善于学习,学以致用指导文学工作。

  省作协党组成员、副主席李军出席开班仪式并作动员讲话,省作协党组成员、副主席葛长伟主持了开班仪式。李军在讲话中指出,勤练“四力”,不仅是增强文学工作专业水平的关键路径,也是培育和践行优良学风、文风、作风的基本要求,更是服务好广大作家、引导推出文学精品的重要基础和前提。他从磨练脚力、精练眼力、研练脑力、凝练笔力四个层面阐述了科学认识和把握“四力”的深刻内涵和相互关系,动员大家在增强“四力”中强化思想引领,提升专业能力,坚持守正创新,自觉崇德尚艺。

  培训班先后邀请了省委党校谭建教授、山东大学曾繁仁教授,作了题为《全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神》、《礼乐教化 人文化成—礼乐教化的现代解读》的主题报告。

  文学工作者增强“脚力”,就是要深入生活、扎根人民,牢固树立以人民为中心的工作导向。培训期间,省作协广大干部职工到长清区文昌街道西里村深入了解我省乡村振兴改革实践,到浪潮集团参观我省民族品牌高科技企业发展情况,到青州开展了历史传统文化的现场教学。培训期间还开展了学习习近平总书记视察山东讲话精神的主题党日活动。省作协机关第一党支部、省作协创作室党支部等与共建支部开展学习共建活动。

  通过培训,学员们提升了理论素养和文学修养、拓展了视野,持续厚植提升了增强脚力、眼力、脑力、笔力的政治自觉、思想自觉和行动自觉。(张骞、赵纪森)