此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

张晓楠新书《镶边的云朵》亮相济南书博会

更新时间:2021-07-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  7月16日,著名儿童文学作家张晓楠新书《镶边的云朵》(济南出版社)读者见面会暨文学讲座——童诗的阅读与欣赏,在3号展馆举行。活动现场有50个孩子专程组成“书博会研学团”从青岛赶来观摩书博会,这也是他们参加的第一场名作家讲座。

  张晓楠,山东菏泽人,儿童文学作家,山东省作家协会主席团委员,山东省作家协会儿童文学委员会常务副主任,专注于儿童诗创作,出版诗集《叶子是树的羽毛》《和田鼠一块回家》等十余种,其作品《一支铅笔的梦想》入选部编版小学语文教科书。张晓楠本次带来的新书《镶边的云朵》是其童诗自选集,收录了其原创儿童诗80余首,均为其不同创作时期的代表性作品。这些诗歌以四季交替、学习生活、动物植物、自然景观、乡村生活等为主题,生动活泼地展现了大自然纯真美好和童年的古拙质朴,深入浅出地表达了对自然、生命和生活的由衷热爱。

  在讲座中,张晓楠深入浅出地为小朋友们解读了童诗的构思和创作过程。他从诗歌创作的角度生动形象地为孩子们解读了书中部分诗歌中的奥妙,并与现场的小朋友一起创作、朗读诗歌,现场阵阵掌声,惊呼声不断。

  张晓楠的作品《一支铅笔的梦想》入选部编版小学语文教科书三年级,《镶边的云朵》也收录了他的这首代表作。

(济南日报 张晓涵)