此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 重要文件 >> 正文

杨学锋在山东青年诗群研讨会上的发言

更新时间:2013-06-14 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

各位领导、专家,朋友们:

  大家上午好!

  今天,非常高兴出席由中国作家协会创研部、山东省作家协会、中国作家协会诗歌委员会共同举办的山东青年诗群研讨会。中国作协专题为山东青年诗群体举办研讨会,充分体现了中国作协领导对山东文学事业的关注支持和对山东青年诗群体的充分肯定与厚爱,首先我代表山东省作家协会向一直以来关心支持山东文学事业和作协工作的中国作协领导和所属单位的各位领导,向出席今天研讨会的各位专家、嘉宾和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!

  诗歌是重要的文学体裁,在文学宝库中闪耀着独特的艺术风采。中国是诗的国度,具有悠久的诗歌传统和灿烂的诗歌文化。山东是一个诗歌大省,一代又一代诗人创作出了大量具有广泛影响、脍炙人口的诗作,在我国文学史上占有重要地位。新时期以来,山东涌现出一批批具有创作实力的诗人,从事诗歌创作的诗人、作者和创作发表诗歌作品的数量在全国名列前茅。他们以其独特艺术风格的诗歌创作,形成了富有齐鲁特色的诗人群体,在全国诗坛产生了重要影响。在各项重要诗歌评奖中,在历年的诗歌年选和排行榜中,在《诗刊》举办的“青春诗会”活动中,在历届“华文青年诗人奖”中,在著名大学驻校诗人中,山东诗人都占据了相当比例。有人说,中国诗歌看山东,从一个侧面说明了山东诗人的影响和地位。尤其是“山东青年诗群”已经成为引人注目的文学品牌,他们扎根于齐鲁文化的沃土,既自觉地汲取传统文化的营养,又敏感地触摸当下时代的脉搏,以其朴素、深厚、扎实和坚韧的创作实践,在纷纭多变的诗坛格局中显示了山东青年诗人的品格和实力,树立了山东青年诗群沉稳而不乏新锐的品牌形象。特别是在当下人们对文学的关注度远不如上世纪的情况下,他们坚守文学的梦想,坚持诗歌创作,充满诗意地活着,令人欣慰和感动。本次研讨会集中研讨的路也、王夫刚、邰筐、轩辕轼轲、东涯、蓝野、寒烟、阿华、李辉、木鱼十位青年诗人,就是山东青年诗群体的代表。他们以1970年前后出生的诗人为主体,正是年富力强的时候,处于创作的黄金时期,都有相当长时间的诗艺训练、创作实践和生活积累,对我们所处的时代有着休戚与共的认知和理解,形成了较为成熟的诗歌创作理念和艺术表现风格。可以说,这十位青年诗人既是山东诗人的优秀代表,也是山东诗歌创作的希望之所在。他们以其独特的诗歌创作,使山东诗坛展现出有定力、能担当的精神风貌,展示出中国诗歌创作的美好未来。

  山东省作协十分重视诗歌创作,采取了一系列措施加强诗人的培养,促进诗歌创作的繁荣。通过举办诗人作品研讨会和创作年会,对山东诗歌创作的多元格局和审美特性进行深入研讨,有力地促进了全省的诗歌创作。在实施签约作家制度过程中,把有影响、有实力的青年诗人聘任为签约制作家,为他们提供多方面的扶持和帮助。在编辑出版“文学鲁军新锐文丛”中,重点推介高品质的诗歌作品集。通过组织山东作家行业行等采访采风活动,为诗人们创造深入生活、贴近现实的机会,让他们的诗歌更加接地气、有真气。举办青年作家诗歌专题高级研讨班,发现培养了一大批富有锐气的青年诗歌人才。通过这些有效措施,使山东诗坛一直充满了生机和活力,成长起一批批优秀诗人,创作出一首首诗歌佳作,在全国诗坛上显示出雄厚的实力和独特的艺术特色。

  这次山东青年诗群研讨会的召开,是为山东诗歌创作鼓劲加油的会议,也是为山东诗歌创作开拓新境界进行科学谋划的会议。借助于各位专家学者的研究评介,总结梳理“山东青年诗群”的风格特点,分析研究“山东青年诗群”的优长和短板,探求更有益于“山东青年诗群”成长壮大的办法措施,从而进一步扩大“山东青年诗群”乃至山东诗歌在全国的影响,必将对于山东省诗歌创作的提升和发展起到积极的推动作用。

  希望出席这次研讨会的十位山东青年诗人要珍惜这一难得的学习提高的机会,虚心听取专家的指导和教诲,多向名家请教,进一步明确自己的诗歌创作在全国诗坛上的定位,突出自己的艺术特色,克服创作上的不足,提升境界和诗品,争取在全国一流诗人的方阵中立足。要以党的十八大精神为指导,自觉用社会主义核心价值体系引领文学创作,用激昂的诗情去展现中华民族伟大复兴的“中国梦”的奋斗历程,用诗歌的特有艺术形象汇聚追梦圆梦的正能量,反映时代的主旋律。要坚持以人民为中心的创作导向,植根生活的沃土,在缤纷的现实生活中获取更多的灵感,积累丰富的素材,从而创作出更多反映当今时代,有生命力、有感染力、深受人民群众喜爱的优秀诗作。要勇于探索创新,不断提升诗歌作品的原创力和影响力,努力打造具有山东气派、齐鲁风格的文学精品,用丰硕的诗歌佳作为重塑齐鲁文学的品牌形象添砖加瓦。

  恳请在座的各位领导专家一如既往地关注支持山东文学事业,多为山东诗歌的繁荣发展出计献策,多对山东的文学创作批评指导,帮助山东文学界提升作家水平,提高作品品质,扩大山东作家作品的影响力,促进齐鲁文学再创新的辉煌,为繁荣社会主义文学事业做出应有的贡献。

  谢谢大家。