此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 创作谈 > 正文

郭保林:关于文学

更新时间:2014-10-20 | 文章录入:sxv | 点击量:
·························································································

 关 于 文 学

            

郭保林

 

散文是很宽泛的文体,它的容量很大,散文是散文,随笔也是散文,演讲、书信、公文也是散文,甚至在博客里发一条信息,也属于散文。我曾说过,散文无理论,谁要讲理论,开口必错,因此,我也不想在这里赘述我还要说几句老生常谈的话,那就是关于文学。

文学价值。文学是什么?这个古老常识性的问题,时至今日仍然没有准确的答案。前人说,文学即人学,文学是语言的艺术等等。我常想,从《诗经》到《红楼梦》,到今日之文学,历朝历代文人墨客,文化精英们孜孜不倦,呕心沥血,青灯孤影,难道是玩弄语言文字的七巧板,千变万化的语言魔方?语言固然很重要,且被前辈一代文宗视为文学的第一要素,但非唯一要素。文以明道,则是文学的宗旨。文学是忧国忧民之声,是校点春秋,月旦人物,平骘世事,抨击时弊,净化人类灵魂,提升民族精神,促进人类走向真善美的正能量。一个没有文化的民族是愚蠢的民族,一个没有文学的民族是没有灵魂的民族。