此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 报告文学 > 正文

刘月新:长篇纪实文学《渤海子弟兵西征记》

更新时间:2020-08-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   

  书名:《渤海子弟兵西征记》

  作者:刘月新

  出版社:青岛出版社

  出版日期:2020年6月

  标准书号:978-7-5552-8955-5

  开本:16开(787mmx1092mm)

  印张:17

  字数:245千

  版次:2020年6月第1版

  印次:2020年6月第1次印刷

  中国版本图书馆CIP数据核字(2020)第109037号

  定价:58.00元

  责编:李忠东

  作品简介:

  抗战胜利后,根据中央军委“扩大军队,应付内战”的要求,毛主席、中央军委派张仲瀚、曾涤等率领第359旅和晋绥军区的321名干部,于1946年冬从延安到山东渤海解放区组建新军。在当地军、政、民的大力支持帮助下,很快建起一支1.3万多人的队伍——山东渤海军区教导旅。这支年轻队伍,就地开展了半年多的正规军事训练,于1947年10月底正式开上解放大西北的战场。教导旅跟随彭德怀领导的西北野战军,在王震亲自指挥下浴血奋战,先后参加了运安、宜瓦、荔北、永丰、陕中等10大战役,46次战斗,相继解放了运城、咸阳、宝鸡、兰州、西安等16座城市。在解放大西北的战场上,这支部队人员牺牲过半,活下来的,在全国解放后,听从中央军委的号令,跟随王震领导的10万解放大军挺进新疆,开启了“屯垦戍边”的壮丽伟业。

  整部作品,时间跨度长,从1947年到2020年70多年;空间跨度大,从渤海湾畔到大西北战场再到新疆天山南北;人物众多,有男兵,有女兵;经历的事件多,战争的,屯垦戍边的,内容丰富。实际上是我国解放战争和新疆屯垦戍边伟业的一个缩影。

  整部作品,以描写人物为主线,充分展现渤海子弟兵保家卫国、英勇善战、不怕艰险、不怕牺牲的坚定信仰和精神风貌,讴歌他们“献了青春献终身、献了终身献子孙”的无私奉献精神。在建党100周年到来之际,用以激励后来人不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  作者简介:刘月新,女,中国作家协会会员。作品散见于《人民日报》《文艺报》《散文选刊》《散文海外版》《青年文学》等文学报刊。获第六届冰心散文奖,第二届“漂母杯”全球华文母爱主题散文大赛二等奖,首届齐鲁散文奖,《山东文学》年度散文奖等奖项。作品被多次选入《我最喜爱的中国散文100篇》《中国好散文》《山东作家作品年选》《好散文 1978—2018》等多种选本。

  著有散文集《小鸟闯进我屋里》《栽种光明》,长篇报告文学《陪你远行》,合著《渤海女兵西征记》。