此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组理论中心组举行学习贯彻党的十九大精神研讨会

更新时间:2017-12-05 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

 

党组书记杨学锋主持研讨会并发言

党组成员、副主席李军发言

党组成员、副主席葛长伟发言

  

                机关各部室、事业单位主 要负责同志参加研讨会学习    

1130日上午,省作协党组理论中心组举行学习贯彻党的十九大精神研讨会。党组书记杨学锋主持研讨会,党组领导班子成员作重点发言。省作协党组成员、副主席李军、葛长伟,机关各部室、各事业单位主要负责同志参加会议。

李军、葛长伟同志在发言中认为,党的十九大是一次继往开来的大会,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。十九大再次确立了习近平总书记作为全党全军全国各族人民的领导核心,选出了以习近平总书记为核心的中央领导集体,社会主义事业繁荣发展有了可靠的政治保证。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国十八大以来取得了全方位的、开创性的成就,实现了深层次的、根本性的变革,迈进了中国特色社会主义新时代。党的十九大习近平总书记所作的政治报告,内涵丰富、博大精深,通篇凝聚着与时俱进、继往开来的创新品质,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒。党的十九大形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,开辟了马克思主义的新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界。党的十九大报告提出了具有划时代意义的行动纲领,规划了建设现代化强国的路线图和时间表,引领全国各族人民信心满怀踏上实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。作为党的文学工作者,广大党员干部职工要深刻理解把握社会主义文艺建设的战略部署,深刻认识坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中的重要地位和作用,明确新时代文化使命和文化建设目标,自觉为繁荣发展社会主义文化承担起时代赋予的神圣职责。要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护核心拥戴核心,牢固树立“四个意识”,讲政治,讲规矩,讲纪律。自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政治觉悟和政治定力,以实际行动体现对党的坚定信仰和绝对忠诚。要继续加强党的建设,坚持全面从严治党永远在路上,绝不能有松松气、歇歇脚的思想,始终拧紧从严治党管党的螺丝。要对照十九大报告精神,完善工作举措,调整思路目标,认真贯彻落实习近平总书记对社会主义文艺工作提出的新定位新任务和新要求,确保十九大精神在省作协落地落实生根结果。

杨学锋作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导促进新时代文学事业繁荣昌盛》的发言。他指出,党的十九大报告的最大亮点,就是站在中国特色社会主义进入新时代且实现强起来的新的历史方位和历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,提出并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了一个系统完备、逻辑严密的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想根源于党的十八以来发生的历史性成就和根本性变革,具有深厚的实践基础;它产生于中国特色社会主义进入新时代这一历史新方位,具有坚实的时代基础;它肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大的时代课题,形成了系统完整、逻辑严密、立论周严的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,以及在十九大报告中对文化繁荣兴盛、文艺繁荣发展作出的新论述新部署新要求,已然形成了完整的习近平文艺思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。推动新时代社会主义文化建设和文艺发展,必须坚持以习近平文艺思想为指导。

杨学锋对认真学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想提出明确要求:一要更加坚定自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。要在学懂上下功夫,要准确领会,全面理解把握十九大的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、基本方略、重大意义和历史贡献。要在弄通上下功夫,要联系地而非孤立地、系统地而非零散地、整体地而非局部地理解和把握十九大精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚定拥护习近平总书记这一全党全军全国各族人民的坚强核心、英明领袖、伟大统帅,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要以习近平文艺思想为指导认真谋划新时代文学工作。要明确新时代文艺工作的新的使命和文艺工作者的神圣职责,把习近平总书记对新时代文艺工作的新部署新要求,主动转化为创新发展的正确思路、加强党建的具体措施和推动工作的强大动力,认真谋划好省作协和全省文学工作,不忘初心,牢记使命,以良好的精神状态、扎实的工作作风,奋力开创新时代全省文学事业繁荣发展和作协工作新局面。三要凝心聚力抓落实。学习贯彻十九大精神,要在做实上下功夫。近年来,在省委省政府的正确领导和省委宣传部的指导下,省作协紧紧围绕“多出精品,多出人才”的中心任务,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自我维权”职能,扎实工作,改革创新,探索建立了一系列培养优秀作家、促进精品创作的工作机制,开创了文学事业和作协工作新局面。但也应清醒地认识到,面对新时代、新形势的要求,我们的工作还存在许多不足。要按照习近平总书记对新时代文艺工作的部署要求,抓重点、补短板、强弱项,努力在培养领军人物、打造文学精品、发挥文学作用等方面加大工作力度,深化作协体制机制改革,深入实施文学精品工程,积极筹备省作协第七次代表大会,进一步建立完善重大题材规划、重点选题策划、重点作品扶持、文学精品打造、深入生活引导、骨干人才培养、作家作品推介等一系列体制机制,努力推动全省文学事业在新时代有更大的突破。四要切实加强党的建设和党对文学工作的领导。要把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行工作程序,营造风清气正的政治生态。要切实加强作协干部队伍建设,提高服务广大作家的本领。坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪。要加强和改进党对文学工作的领导,为促进文学事业繁荣昌盛提供坚强的政治保证。

(文字:胡林、郭念文;图片:金珂正)