此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协召开党风廉政建设工作会议

更新时间:2017-03-10 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

省作协机关各部室、各事业单位在职全体干部职工参加会议

省作协党组书记杨学锋对加强省作协党风廉政建设工作做出部署

省纪委驻省委宣传部纪检组副组长王维军对加强省作协党内监督工作提出要求

省作协党组成员、副主席李军主持会议

省作协党组成员、副主席葛长伟传达省直宣传文化系统党风廉政建设警示教育会议精神

省作协副巡视员杨发运传达省九次文代会、七次作代会筹备工作会议精神

  3月7日上午,省作协召开党风廉政建设工作会议。党组书记杨学锋出席会议并讲话,党组成员、副主席李军主持会议,省纪委驻省委宣传部纪检组副组长王维军到会讲话。党组成员、副主席葛长伟传达了省直宣传文化系统党风廉政建设警示教育会议精神,副巡视员杨发运传达了省九次文代会、七次作代会筹备工作会议精神。省作协机关各部室、各事业单位在职全体干部职工参加会议。

  纪检组副组长王维军围绕健全完善党内监督体系、党员领导干部做廉洁自律表率、提高政治站位全面落实从严治党主体责任等方面,对加强党内监督工作作了全面阐释,提出明确要求。

  杨学锋就贯彻落实好中纪委十八届七次全会、省纪委十届八次全会精神和省委常委、宣传部长孙守刚在省直宣传文化系统党风廉政建设警示教育会议、省九次文代会、七次作代会筹备工作会议上的重要讲话精神,结合省作协工作实际和省委巡视组反馈的整改意见,就加强省作协党员干部党风廉政教育,进一步推动省作协党风廉政建设工作做出部署。

  一是统一思想认识,强化从严管党治党政治意识。近年来,省作协认真贯彻中央和省委决策部署,反腐倡廉建设取得显著成效。但要清醒看到存在的差距和薄弱环节,充分认识加强党风廉政建设的重要性和紧迫性。孙守刚部长在省直宣传文化系统党风廉政建设警示教育会议的重要讲话中列举的一系列问题,在省作协也有不同程度存在。去年省委巡视组对省作协进行了专项巡视,巡视发现的问题说明省作协在从严管党治党方面还存在不足,在党风廉政建设和反腐败工作中政治定力、思想认识和工作措施等方面还存在相当的差距。对此要深刻警醒,认清形势,强化问题导向,正视直面问题,不遮掩不回避,有针对性地坚决整改。要严格按照中央和省委的部署要求,坚持思想建党与制度建党紧密结合,进一步加强和规范党内政治生活,强化党内监督,着力营造风清气正的良好政治生态,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要站稳政治立场,牢固树立“四个意识”。强化担当意识和斗争精神。牵涉到大是大非问题,牵涉到政治原则问题,要旗帜鲜明、立场坚定地进行斗争。要加强党性教育,打牢思想道德根基。加强作风建设,推动作风建设常态化长效化。加强纪律建设,做到讲规矩有纪律、知敬畏守底线。增强纪律意识,强化纪律教育,认真学习党章党规党纪。要切实严格自律,真正做到慎独慎微。要注重抓早抓小,坚持从严从细、防微杜渐。从严肃党内政治生活抓起,做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。

  二是切实履行主体责任,全面落实从严管党治党措施。要认真落实全面从严治党政治责任,层层压实主体责任。落实好党组书记第一责任、班子成员分管责任、领导干部“一岗双责”。党组要定期研究党建工作,层层传导压力,推动主体责任向基层延伸。党组要强化党内监督责任,坚持重在日常、贵在有恒,敢抓敢管,动真碰硬。党组要支持纪委机关开展工作,自觉接受省纪委驻省委宣传部纪检组的监督和指导。对严重违纪违法问题,坚持零容忍,发现一起,坚决查处一起,始终保持惩治腐败高压态势。领导干部要率先垂范,作为“关键少数”要进一步增强自律意识、标杆意识,凡是要求党员干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员干部不做的自己必须首先不做。要带头严肃党内政治生活,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为党员干部群众作出表率。

  三是以巡视工作为契机,建立从严治党长效机制。省委第十六巡视组对省作协党组开展了专项巡视,帮助省作协发现了差距不足和存在问题的根源。要严格按照省委巡视组要求,进一步强化“四个意识”,更加坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对存在的问题进行深入查摆剖析,采取有力措施,坚决整改落实,确保件件有回音,事事有着落。要以整改解决问题为契机,层层落实责任,切实把整改落实活动转化为推动作协改进工作、全面提升工作水平的强大动力。要细化工作措施,着力探索和形成省作协加强党的领导、全面从严治党的长效机制。

  四是严肃换届纪律确保风清气正,切实筹备召开好第七次作代会。筹备好本次作代会,时间紧,任务重,要求高,意义大。要从讲政治的高度,充分认识召开第七次作代会的重要意义。周密安排部署,进一步明确责任分工,密切协调配合,精心组织。省作协每位干部职工都要强化责任担当,齐心协力推动大会取得圆满成功。做好深入细致的思想政治工作,教育党员干部正确对待组织,正确对待个人的进退留转。加强正面宣传,密切关注舆情,营造良好的舆论氛围。始终保持严肃换届纪律的高压态势,认真汲取有关破坏选举案、拉票贿选案等案例的教训,举一反三,引以为戒,对违纪违法行为实行“零容忍”。特别是对那些使用互联网和新媒体发布不利于文学界团结和作代会胜利召开的错误言行,要实时监察,发现一起、查处一起,决不姑息,以最严肃的纪律确保换届选举风清气正。要以第七次作代会召开为契机,进一步明确省作协党的建设和文学工作的前进方向,把贯彻落实中央和省委重要会议精神体现深化作协改革的实际行动上,努力推动全省文学事业走在全国前列,为加快文化强省建设作出新的更大贡献。(胡林)