此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

马行:到西北油田宣讲文学创作

更新时间:2018-05-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

        近日,胜利油田作协选派“红色文艺轻骑兵”作家马行,应西北油田的邀请,不远万里,来到西北油田的前线基地——轮台,作了题为“西北油田背景下的石油文学”的讲座。这是西北油田首次把文学知识引入自己的职工培训体系。

马行结合西北油田的特点以及当下中国石油文学的现状,着重讲了“轮台——西部诗歌的故乡”“如何感知当下丰富的石油生活”“重新认识塔克拉玛干沙漠中的石油文学能量”等内容,还点评了西北油田部分作者的作品。

讲座结束后,马行先后来到塔克拉玛干沙漠腹地的顺北油气田、以及散布在沙漠北部的采油三厂、采油二厂、采油一厂、塔河联合基地等单位,与一线工人作者交朋友,面对面地谈文学、讲体会、改稿件。

马行是一线石化文学的坚守者,也是践行者。近几年,他先后应邀到大庆油田、华北石油局、克拉玛依市、克拉玛依油田、广西大学、广西民族大学等油田企业和国内高校讲石油文学创作。(丛松彪)