此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 文坛要闻 > 正文

张炜长篇小说《你在高原》获茅盾文学奖座谈会侧记

更新时间:2011-10-10 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  2011-09-06 06:39:00 作者:王红军 来源:大众网--大众日报 我要评论

  [提要] “长篇小说《你在高原》以得票第一的成绩荣获第八届茅盾文学奖,实现了山东当代文学发展史上的又一次重大突破。”9月5日下午,省作协组织举办了张炜长篇小说《你在高原》荣获茅盾文学奖座谈会,来自全省文艺界的专家学者各抒己见,共谋“文学鲁军”的振兴

  《你在高原》让人肃然起敬

  ——张炜长篇小说《你在高原》获茅盾文学奖座谈会侧记

  “长篇小说《你在高原》以得票第一的成绩荣获第八届茅盾文学奖,实现了山东当代文学发展史上的又一次重大突破。”9月5日下午,省作协组织举办了张炜长篇小说《你在高原》荣获茅盾文学奖座谈会,来自全省文艺界的专家学者各抒己见,共谋“文学鲁军”的振兴。

  新时期以来,我省涌现出一批有实力的作家,尤其是上世纪80年代崛起的以王润滋、张炜等人为代表的中青年作家,为山东文坛赢得了“鲁军”的美誉。“就在那时,省作协安排中青年作家挂职,张炜全身心地深入到龙口市挂职锻炼,为创作《你在高原》提供了基础。”

  “生活是创作的唯一源泉。”我省著名作家邱勋说,“在龙口挂职的十多年里,张炜考察了大部分村庄的人文、地理,一直到现在他还没有回来。《你在高原》的高度就是当代文学的高度,这对繁荣山东文学、中国文学是非常重要的,对山东文化强省建设也有着不可替代的作用。”

  著名文学评论家孔范今认为,“早在1985年,王蒙就说过,山东作家群显示出了与众不同的创作特色,现在《你在高原》获奖并不奇怪。这部作品非凡的人文主义文化的精神气质和蓬勃感人的文学风貌,是我们期待已久的。”

  著名文学评论家朱德发认为,“《你在高原》获‘茅奖’早就众望所归,这部作品的思想境界达到了人道主义的高度,时刻流露出人道主义的情怀。从《古船》到《九月寓言》,再到《你在高原》,张炜一步步走下来,在思想上艺术上都达到了一个新的高原。”

  对于《你在高原》的获奖,我省著名作家赵德发表示,这部作品为中国当代文学增添了庄严。“如今,许多作家和写手,对文学轻慢、不恭甚至亵玩,但张炜始终保持着庄严的写作态度,使得《你在高原》具备了庄严的品质,洋洋450万言,全方位地表现了一个时代,其中的思想与诗性饱满充沛,故事情节繁茂动人,无论是内容还是文体都让人肃然起敬。”

  “如果说《你在高原》成功讲述了一批上世纪50年代出生的人的经历和命运,那么我们60年代、70年代、80年代出生的人,应该如何面对我们的生活与时代呢?”对于这个问题,青年作家刘玉栋自己回答说:“《你在高原》的获奖,势必给山东青年作家的文学创作带来一股全新的力量,激励着青年作家朝着更高更远的目标迈进。”

  省作协党组书记李敏表示,长期以来,张炜一直是我省作家的领军人物,在其长达30多年的文学创作中,始终保持着对文学精神的坚守,抒写着一个作家博大的文学情怀。“《你在高原》获奖,为我省的文学创作树立了标杆,我们将努力建立健全有利于文学事业发展繁荣的一系列体制机制,为重振‘文学鲁军’作出更多贡献。”