此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 序与跋 >> 正文

《天宝物华》一块好胶——王涛长篇小说《天宝物华》序言

更新时间:2013-01-09 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  赵德发

  他说,

  他说,

  他说,

  ……

  这部小说非常奇怪,很多章节都由这两个字起头。我把四十多万字读完,依然不知道“他”是谁。

  不过,读完全卷,我意犹未尽,想一直听“他”说下去,说下去。

  我想继续听“他”讲述撼人魂魄、扣人心弦的阿胶传奇。读这书之前,我只知道阿胶是一味中药,由驴皮熬制而成。哪想到,这种“黑如莹漆光透如琥珀”的胶块,竟然有那么多的故事:天龙化驴,为祛瘟疫慷慨捐躯,从此人间多了一味神药;清兵入关,烧杀抢掠,带回的阿胶引发宫廷争斗;孙之獬出主意让清廷颁布剃发令,匪首独一龙抓到他,给他在脑后栽上马鬃;东阿百姓被勒令剃头,济世堂传人李庆发舍身相救,避免了一场血腥杀戮;李继禅凭记忆写出制胶秘方,飘然出家;慈禧与慈安竞相生产“龙子”,真假阿胶决定了她俩的胜负也在一定程度上改变了国家的走向……情节大起大落,悬念迭生,听起来真是过瘾。

  然而,《阿胶大传》并不是那种只讲故事的传奇小说。像制作阿胶一样,不光用足主料,还加入了多种配料。王涛用的配料是文化。他甚至把阿胶当作了文化的载体,让人们重新审视中华文明,思考中华民族的特性。小说以饱满生动的情节与细节,表现了满人入关后与汉文化的冲突与融合,表现了中华文化与西方文化的抵牾与比照。譬如写到清末,作者笔下的咸丰皇帝痛苦地反思:当年先祖入关的时候,明朝军队和李自成的匪寇数十万人马也不能阻挡住我八旗子弟的铁骑,可这才几代人下去,我们就被区区几个西方蟊贼打得一败涂地,朕竟然连自己的栖身之所也保不住了,到底是哪里出了问题?也许那些该死的汉文化害了我们满人……。写到这一层,就比一般的传奇小说增加了份量,提升了品位。

  我还特别欣赏王涛的语言。像用细火长时间熬出的阿胶汤汁,黏稠,醇厚,饱含营养,富有韵味。

  材料齐备,技术纯熟,因缘具足,一块好胶便横空出世。

  “人在胶中”,这是书中屡屡写到的一个神秘意象。我读《阿胶大传》,也时时出现幻觉:那些人,男人女人,大人小人,古人今人,好人坏人,都聚集在一件方方正正的物品中,展现多彩人生,宣示无常命运。

  现在,这件物品在你的手上,请慢用。