此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

第七届鲁迅文学奖获奖作品名单公布 山东3位作家获奖

更新时间:2018-08-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月11日,第七届鲁迅文学奖获奖名单公布,中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖7个类别共计34部作品获奖。山东3位作家榜上有名:许晨的《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》获报告文学奖,夏立君的《时间的压力》获散文杂文奖,黄发有的《中国当代文学传媒研究》获文学理论评论奖。

  34部作品获本届鲁迅文学奖

  鲁迅文学奖每4年评选一次,共7个奖项,是中国四大文学奖之一。本届共1373篇(部)作品参评,提名70部,最终的获奖作品由各评奖委员会投票表决产生。

  本届共计34部作品获奖,其中石一枫的《世间已无陈金芳》、阿来的《蘑菇圈》、尹学芸的《李海叔叔》、小白的《封锁》、肖江虹的《傩面》获中篇小说奖;黄咏梅的《父亲的后视镜》、马金莲的《1987年的浆水和酸菜》、冯骥才的《世俗奇人》等获短篇小说奖;李春雷的《朋友:习近平与贾大山交往纪事》、丰收的《西长城》、许晨的《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》获报告文学奖;陈先发的《九章》、张执浩的《高原上的野花》等获诗歌奖;宁肯的《北京:城与年》、李娟的《遥远的向日葵地》、夏立君的《时间的压力》等摘得散文杂文奖;黄发有的《中国当代文学传媒研究》等摘得文学理论评论奖;作家出版社出版、路燕萍翻译的乌拉圭作家爱德华多·加莱亚诺的作品《火的记忆Ⅰ:创世纪》,人民文学出版社出版、余中先翻译的法国作家克里斯托夫·奥诺·迪·比奥所著《潜》等摘得文学翻译奖。

  山东3位作家获奖,创历史最好纪录

  值得一提的是,山东共有3位作家获得本届鲁迅文学奖,创历史最好纪录。

  许晨的长篇报告文学《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》获报告文学奖。这部作品记述了“蛟龙”号从动议到立项,从研制到探海,从失败到成功的曲折历程。作者亲自登上了向阳红09号母船,亲临“蛟龙”号深潜探海现场,在海上生活了近两个月,实地采访了包括“蛟龙”号研发、深潜、后勤保障等在内的深潜事业的参与者,因此这部作品更具现场感,内容也更全面、详尽和真实。

  黄发有的获奖作品《中国当代文学传媒研究》,对中国当代文学传媒进行了较为全面、系统、深入的研究,考察了文学传媒与当代文学发展的深层互动。当获奖消息公布,黄发有收到了很多学生的祝贺电话和短信,尽管对自己的作品很有信心,“但获奖包括天时、地利、人和等方方面面,所以还是觉得有些不太真实,但这对我,是一种鼓励”。

  凭借散文集《时间的压力》获奖的夏立君则是一匹“黑马”。他曾是中学语文教师,后供职媒体,专心写作也就10多年。这部《时间的压力》是他解读古人系列散文的结集,通过抵达呼应一个个心灵秘境,展开了一场场跨越千载的时空对话。

  山东曾有6位作家获得“鲁迅文学奖”

  除了3位作家获奖,王方晨、高洪雷、路也、耿立4位作家还分别凭借短篇小说《大马士革剃刀》、报告文学《大写西域》、诗集《从今往后》、散文集《向泥土致敬》获得本届提名。

  据介绍,山东此前共有6位作家在4届鲁迅文学奖中获奖,包括李贯通的《天缺一角》、吴义勤的文学评论《难度·长度·速度·限度——关于长篇小说文体问题的思考》、王光明与姜良纲合作的报告文学《中国有座鲁西监狱》以及铁流与徐锦庚合作的报告文学《中国民办教育调查》。鲁迅文学奖的前身是“全国中、短篇小说奖”,山东有22位作家获得该奖,尤其上世纪八九十年代,基本年年都有,再一次证明了文学鲁军的强势。(石晓丹)