此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

济南文旅集团赵峰散文集《你是我的好朋友》新书研讨会召开

更新时间:2021-08-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月3日上午,由山东省当代文学研究会、济南市作家协会、济南文旅集团联合举办的济南作家赵峰散文集《你是我的好朋友》新书研讨会在济南跑马岭国际休闲度假区召开。研讨会由山东省当代文学研究会会长、山东大学莫言与国际文学艺术研究中心主任丛新强教授主持。

  济南文旅集团党委委员、副总经理张广宇在致辞中谈到,在“人人是导游,个个是形象”的文旅发展新形势下,推出一批书写济南的文化精品,对打造济南城市新名片具有关键作用。之后,《你是我的好朋友》作者赵峰分享了自己的创作心得,欢迎与会专家的批评指正。

  研讨过程中,山东师范大学教授、著名诗歌评论家袁忠岳评价到,《你是我的好朋友》植根生活,入木三分,是一部《清明上河图》式的对于济南跑马岭动物、人、自然的全景刻绘;山东大学文艺美学研究中心主任、山东省比较文学学会会长谭好哲教授指出,赵峰的新著用简练的白描手法令野生动物的神态跃然纸上,其夹叙夹议的古文笔调又使得动物写作折射出民族、时代的丰富内涵;山东省莫言研究会会长、山东师范大学杨守森教授认为,该作实现了趣味性、文学性、思想性的有机统一,并提供了由动物性返照人性的有效途径,呼应了“爱”与“悲悯”的普世价值;茅盾文学奖评委、暨南大学张丽军教授肯定了作家书写故乡“血地”的文学进路,从风景与心灵彼此融合的意义上看,可以将赵峰视作是跑马岭地区风景的架构者;丛新强教授特别看重书中“你”与“我”的对话关系,在天、地、人、神的四维世界结构中,动物成为作者心目中神性的存在,而人性的幽微之处也在这层特殊的参照关系下得到厘定与反思。

  知名作家朋星尤其满意于该书对底层人物和弱势群体的关注,并建议作者进一步发挥历史意识,写成《跑马岭列传》;山东省作家协会文学院李春风称赞《你是我的好朋友》兼具历史情怀、人文情怀和哲学情怀;知名作家、原济南市林业局副局长韩子奎感慨于赵峰近四十年来的锲而不舍、笔耕不辍;知名作家、原济南市政府研究室主任孔炘欣赏书中自然灵动的土语方言;济南市作家协会副主席常芳根据该书与蒲松龄、丰子恺、弗雷泽、泰戈尔等中外文化传统的关系作出了进一步的评析;知名作家刘君从编辑的角度点明了赵峰从创作伊始到如今所取得的巨大进步。

  最后,山东省莫言研究会常务副会长、原《青年思想家》主编、山东大学贺立华教授作总结发言,他欣慰于赵峰取得的创作硕果,也感动于老中青三代评论家齐聚一堂,各抒己见。他从知人论世的角度深情回顾了作家的成长经历、求学经历、工作经历,并建议他淡忘赞誉、汲取批评,获得更大的进步,还向大家报告了赵峰下一部长篇小说的书讯。阅读和创作的境界没有极限,研讨会在意犹未尽中圆满落下帷幕。(鞠啸程)