此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

王月鹏获第五届在场主义散文奖新锐奖

更新时间:2014-06-25 | 文章录入:bjz | 点击量:
·························································································

          618日,被誉为“华语散文民间第一大奖”的第五届在场主义散文奖在海口市颁奖。我省签约作家王月鹏的《一个村庄的消逝》获在场主义散文奖新锐奖。

《一个村庄的消逝》全文约两万字,首发于《天涯》2013年第6期头题。在场主义散文奖评委会在授奖辞中称:“王月鹏的散文《一个村庄的消逝》,站在人的立场,聚焦城市化和城镇化带来的诸多问题,真实呈现出社会转型期的自然、社会和精神的立体生态,借鉴视觉艺术的物像呈现手法,赋予了散文文本的在场质感。”

在场主义散文奖于2010年在北京设立以来,已评出五届,共有19部散文专著、49篇单篇散文获奖。该奖项旨在推动散文的在场写作和创新发展,激励、发现和培养散文人才,重构文学价值,捍卫文学尊严,引领21世纪汉语散文发展趋向。奖项坚持“民间性、独立性、公平性、权威性”,成为当代汉语散文写作一个重要的风向标和价值高地。在前四届评选中,林贤治、齐邦媛、高尔泰、金雁等著名作家获得此奖。

本届评奖按照《在场主义散文奖》规定的原则、价值尺度和程序,组委会先后组织由20位知名散文研究专家、作家及文艺理论家组成的初评专家组与终评委。其中,终评委由丁帆、孙绍振、刘亮程、陈思和、陈剑晖、周伦佑、范培松、南帆、康震等文艺理论家组成。组委会坚持评委不集中讨论、不沟通交流、不干预影响的“三不”评审原则,独立阅审候选作品,经过初评、复审投票、终审排序打分,最后形成本届评选结果。王鼎钧的《王鼎钧回忆录四部曲》、许知远的《时代的稻草人》并列获得大奖;毕飞宇的《苏北少年“堂吉诃德”》、塞壬的《匿名者》获得提名奖。刘醒龙的《抱着父亲回故乡》、詹谷丰的《书生的骨头》、葛水平的《沁河人物》、张新颖的《生长的缓慢与长成后的精彩》、贾梦玮的《此岸》、纳兰妙殊的《租客》、王开岭的《这个叫“霾”的春天》、阿微木依萝的《走族》、王龙的《宪政与王权下的国运》、王月鹏的《一个村庄的消逝》等10位作家单篇散文获得新锐奖。著名文艺理论家丁帆、孙绍振、周伦佑获本届在场主义伯乐奖。(烟文)