此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 其他 > 正文

魏天作:名人传记《一生漂泊为绘画——徐悲鸿的故事》

更新时间:2020-09-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  书名:《一生漂泊为绘画——徐悲鸿的故事》

  作者:魏天作

  出 版 社:长江少年儿童出版社

  出版时间:2020年4月

  版 次:1-1

  装帧:平装

  开本:32开

  规格:880*1230毫米

  字数:120(千字)

  页数:160

  分类号:219489

  ISBN:978-7-5560-7936-0

  定价: ¥18.80元

  目录

  画肖像初显才能

  天目湖畔画像的孩子

  父亲的“苛刻”

  身兼三职国画教师

  人生就是取舍的过程

  初闯上海惨败而归

  再闯上海希望破灭

  悲苦犹如一只孤雁

  自己就是那匹枣红马

  《奔马图》带来好运气

  结识学者康有为

  安于现状等同自杀

  越挫越勇再次出征

  与大师心灵对话

  忍饥挨饿学作画

  屋漏偏遭连阴雨

  墙下认识周恩来

  改革中国美术教育

  正是我作画的目的

  徐悲鸿为什么画马

  欧洲巡展载誉而归

  与美术科长擦肩而过

  创作《愚公移山》

  未完成的巨幅画作

  内容简介

  徐悲鸿从记事那天起,就跟随父亲四处漂泊。父亲给人写对联、画画,他就在旁边为父亲磨墨、拉纸。年深月久,他对绘画产生了深厚的兴趣。有一天,徐悲鸿看到一则征集画稿的启事,他灵机一动,采用水墨写意相结合的手法,画就一幅《时迁偷鸡图》,寄到上海商务印书馆主办的《时事新报》,结果获得二等奖。一个小小的奖项,却像暗夜点燃一盏明灯,照亮了迷途人前进的道路。徐悲鸿决定独闯上海,一边勤工俭学,一边学习绘画。当时的上海,十里洋场,灯红酒绿,贫富悬殊天上地下。徐悲鸿举目无亲,一个人闯荡几个月,学习、工作无着,甚至吃饭、住宿都没钱,于是决定不再使用父亲为其取的名字——寿康,不再乞求上苍保佑“平安健康”,而开始启用“悲鸿”,像一只孤独的鸿雁悲苦漂泊……经过几十年努力,徐悲鸿终于从海外学成归来,成为蜚声中外的杰出画家和美术教育家。我们阅读名人传记,就是要学习名人在艰苦的环境中如何做人做事,不断完善自我和超越自我。

  作者简介:

  魏天作,笔名天作,山东郓城人,现居北京,省作家协会会员,已出版长篇代表作《人生归处》《当爱越过年轮》《围困》《十三经入门》《美与丑的秘密》等,作品多次获奖并被国家级文学期刊选载,其中四篇小说入选“中学生阅读丛书”;创作三十集电视连续剧《断金兄弟》《绝地反击》等,创作电影《爱无国界》《他不是疯子》《一线生机》《农村有人》《星球密码》《春秋争霸(三部曲)》《死亡体验(系列)》《大哉孔子(系列)》等,其中《凸目黄金面具》《白求恩在河间》等曾参展上海国际电影节。