此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

庆云县举办首届李之仪诗歌节活动

更新时间:2018-07-25 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   7月20日至22日,首届李之仪诗歌节在山东省庆云县举办。活动由中共庆云县委宣传部、庆云县文体广电新闻出版局、庆云县文联主办,庆云县广播电视台承办。本次诗歌节以李之仪诗歌及其爱情为主题,邀请了李一鸣、邱华栋、李少君、石英、梅洁、洪烛等48名著名作家、诗人和山东德州(庆云)、四川眉山、安徽马鞍山(当涂)三地市的李之仪诗歌研究专家参与盛会。

  为期三天的诗歌节,内容极其丰富,除主题研讨会、散文讲座外,还组织作家、诗人出席文艺晚会,到老庆云文庙、泰山行宫、千年唐枣树、李之仪爱情公园、海岛金山寺、庆云宫等历史文化景点进行采风,通过他们独特的视角,诵庆云、吟庆云、赞庆云,并将所有作品结集出书。

  李之仪是我国北宋著名词人,字端叔,自号姑溪居士、姑溪老农。据记载,李之仪是今山东省庆云县人,曾做过大文学家苏轼幕僚,与眉山结下不解之缘。后在当涂县为官数年,并于1117年卒于当涂。李之仪才华横溢,一生创作颇丰,著有《姑溪词》一卷、《姑溪居士前集》五十卷和《姑溪题跋》二卷,其中,其代表作《卜算子•相思》中一句“我住长江头,君住长江尾”更是传唱千古。

  以李之仪为感情纽带,庆云、眉山、当涂三地市在众多文学大家们的见证下,缔结为文学友好地市。“文化是一个地方的根脉和灵魂。庆云坚持以文化灵魂塑造城市灵魂,以文化强县建设促进经济强县建设,通过弘扬优秀文化,培养了庆云深厚的人文底蕴和文化自信,努力打造文化高地。”庆云县委书记王晓东说。此次举办首届李之仪诗歌节,就是庆云县弘扬优秀传统文化、打造文化高地的一个缩影。

  (姜金霞)