此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

《文艺报》专题评介我省作家杨义堂新作《千古家训》

更新时间:2022-05-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月9日出版的《文艺报》以整版篇幅对我省作家杨义堂的新作《千古家训》作了专题评介。5月10日,《文艺报》微信公众平台“《文艺报》1949”又以《杨义堂<千古家训>:齐鲁风 山东派 中华魂》为题,对相关文章进行了集中推送。

  以下为《文艺报》“编者的话”以及相关文章全文。

  《文艺报》“编者的话”:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也; 与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。” 这是《颜氏家训》里的名句。孔子弟子颜回的第三十五代孙、今天颜氏家族共同的祖先、南北朝时期的文学家颜之推历经梁朝、西魏、北齐、北周和隋朝,在三次亡国、九死一生的情况下,回首岁月,感悟人生,留下一部《颜氏家训》。其涉及生活的各个方面,被誉为“家训之祖”“篇篇药石,言言龟鉴”,不惟颜氏一家独有,世代流传。 杨义堂的《千古家训》,展示了家风家训和传统美德,也反映出南北朝时期的风云变幻,再现了从民族分裂到隋朝统一的文化复兴过程,对今天中华民族的伟大复兴有很好的启迪。

  姬德君:齐鲁风 山东派 中华魂

  丁晓原:《千古家训》的时代主题和文学价值

  张立国 张宏图:明月隐高树 古调送远香

  杨新刚:《千古家训》的思想内涵 与文学特色

  一句话评论