此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 长篇小说 > 正文

宋兆梅《相州王》

更新时间:2018-03-28 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

《相州王》  宋兆梅著

出版社:山东城市出版传媒集团.济南出版社   

第一版(20182月)

平装,430

正文语种:简体中文   

开本:16

ISBN978-7-5488-3056-6

中国版本图书馆CIP数据核字(2018)第033009

 

作品简介:

长篇小说《相州王》,运用虚实结合的手法,讲述民国初期、建国以前,诸城县相州镇王姓家族兴办教育、参加革命和坚持抗日的跌宕起伏的故事。通过对主人公王天为,及他的大女儿王晴韵;同胞兄弟王天成,堂兄弟王天耘、王天柯;同族兄弟王奚泓、王居然、王静园等十几个人物的细腻刻画,描写他们兴办学校、为了革命不惜倾家荡产以及在抗日战争时期和日本鬼子展开英勇斗争,保家卫国的大无畏民族主义精神。

在家族中大排行为“六”的王天为,为了培养家族中的子弟、和镇子里读不起书的穷人家的孩子,回老家相州办了国民学校,却遭到家族中顽固势力的排挤,最后不得已再次出走济南。

在济南,王天为和王灼、邓仲、侄儿王致简、王海霖、女儿王晴韵等组织成立了马克思学说研究会。抵制日货期间,王天为动员省立一中、济南女师等学校的学生示威游行,取得很大胜利。为了支持王灼革命,王天为回家卖地、借高利贷,有一次还把自己的新棉袍卖掉给王灼买了一辆自行车,便于他开展革命工作……

抗日战争期间,王天为在家乡相州成立了镇护卫队,并协助同族成立抗日“二八大队”,紧密联络周围乡镇和日本人展开了你死我活的斗争。王天为还资助在东北做地下工作的女儿王晴韵,鼓励她和日本侵略者展开斗智斗勇的斗争;当王晴韵从东北回到相州,又协助她开始了诸城最早的党组织的创建……

各种人物组合穿插在一起,故事交错纵横,构写了相州王家恢弘不凡的气势……

 

作者简介:

宋兆梅,女,山东人。山东省作协会员,喜欢用文字和心灵对话。在多家刊物发表过作品。出版散文集《老家》、《在时光的身后》;主编散文合集《看见月光》;出版历史名人传记《王愿坚》、《李仁堂》;长篇小说《相州王》。