此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

关于推荐报送第四届泰山文艺奖(文学创作奖)参评作品的通知

更新时间:2018-06-04 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

各市、各大企业、行业文联(作协),北部战区陆军政治工作部,省直有关单位及省作协各事业单位,省作协各创作委员会:

  按照《山东省“泰山文艺奖”评选奖励方案》规定,今年将进行第四届泰山文艺奖(文学创作奖)的评奖工作。现将推荐报送参评作品的有关事项通知如下:

  一、名称

  山东省第四届泰山文艺奖(文学创作奖),简称泰山文学奖。

  二、奖项

  文学创作共7项,包括长篇小说、中篇小说、短篇小说(含小小说)、报告文学(含纪实文学、传记文学)、散文(含杂文)、诗歌(含旧体诗、散文诗)、儿童文学,每项评选5部作品。

  三、评奖标准

  泰山文学奖参评的文学作品必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想性与艺术性相统一的原则,作品应是弘扬正能量、内涵丰富、体现民族特色和时代精神,艺术上富有开拓创新特点,语言风格上具有独特鲜明的个性,审美品位优雅高尚的文学精品。作品应大力弘扬社会主义核心价值观,塑造中国形象、弘扬中国精神、凝聚中国力量,生动表现人民群众创造美好生活的精神风貌。鼓励具有中国特色、齐鲁风格、山东气派,富有艺术感染力的作品。

  四、参评范围

  1、参加本届泰山文学奖评选的作品,须是2014年1月1日至2016年12月31日,在中国大陆地区经国家批准的报纸、期刊首次发表或在正式出版社首次出版的作品,符合评选体裁、门类要求。单篇作品以首次发表的时间为准,图书以版权页标明的第一次出版时间为准。

  2、中篇小说、短篇小说,以单篇形式参评;诗歌、散文以成书形式参评;儿童文学、报告文学,以成书或单篇形式参评;结集作品,出版时前三年内创作的作品须占全书总字数三分之一以上,推荐时须另附列表,注明每篇作品写作或首次发表的日期并由推荐单位证明属实,加盖公章。

  多人合集作品、个人多体裁合集作品不得参评。

  3、中篇小说指篇幅在2.5万字以上、13万字以下的小说;短篇小说指篇幅在2.5万字以下的小说;小小说指字数在2千字以下的小说。推荐时须注明字数。

  5、参照省内其他评奖办法,凡作品作者为在职厅级领导者和已经在其他省级评奖中获奖的作品,不参加本届评奖。

  五、申报办法

  1、各地级市、各大企业、行业文联(作协),北部战区陆军政治工作部,每个奖项申报作品不超过5篇(部);济南、青岛市每个奖项申报作品不超过7篇(部)。省直在各地的单位,其作者申报作品应在所在地文联(作协)参加申报。省作协各专业委员会所推荐与专业相关的作品,每个奖项不超过5篇(部)。此外,济南空军善后办、北海舰队、大众报业集团、省出版集团、山东大学文学院、山东师范大学文学院、省文联文艺创作研究院、省作协文学创作室、省作协文学研究所、省作协文学院、《山东文学》社、《时代文学》杂志社,亦可推荐本单位作家作品或本社、本刊出版发表的山东作家的作品,每个单位推荐总数不超过5篇(部)。各市、各单位推荐作品限额按门类计算,不得混合交叉使用和超出规定的限额。各推荐单位要增强“四个意识”,在推荐过程中要严把政治关。

  2、省直其他单位的省作协会员,可以经所在单位审核后,直接向省作协评奖办公室申报。

  3、各市、各单位对所推荐的作品,必须保证其发表或出版的真实性。凡发现弄虚作假者,取消参评资格。

  4、每位参评作者,只限申报参评1个奖项。

  5、各推荐单位到指定网址下载并按要求填写《山东省第四届泰山文艺奖(文学创作奖)参评作品推荐表》,所有申报参评作品必须按要求填写《山东省第四届泰山文艺奖(文学创作奖)作品申报表》(一式两份),两表须加盖公章。

  表格下载地址:山东作家网(http://www.sdzj.org)。两表须同时填写纸质版和电子版。电子版发至邮箱:tswyj04@163.com

  单篇参评作品须提供作品原刊(报)1份及复印件10份;以成书形式参评的作品,须提供样书10本,与两表一起以挂号或快递方式寄送至山东省作家协会第四届泰山文学奖评奖办公室。勿用包裹方式邮寄。

  6、第四届泰山文学奖评奖办公室设在省作协文学研究所,地址:济南市舜玉路40号,邮编:250002 电话:0531-82867223 联系人:刘敏

  7、推荐参评作品截止时间为2018年7 月31 日。

  

附件:

  1、《山东省第四届泰山文艺奖(文学创作奖)参评作品推荐表》

        2、《山东省第四届泰山文艺奖(文学创作奖)作品申报表》

  

山东省作家协会

2018年5月31 日