此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

高洪雷《楼兰啊,楼兰》在京举行新书发布会

更新时间:2018-01-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

1 11 日上午,高洪雷«楼兰啊楼兰»在北京举办了新书发布会,北大中文系教授张颐武,北大考古系教授沈睿文,报告文学学会常务副会长李炳银,中国出版集团副总裁李岩等出席发布会并点评作品。

多年来,高洪雷致力于西域文化和民族历史研究,先后出版了《另一半中国史》《另一种文明》《大写西域》(上下)等讲述西域历史和民族文化的书。他既有地质工作者、考古工作者的严谨和扎实,又有田野调查学者的实地参勘耐心,同时,又具备瑰丽自然的想象和优美轻盈的文笔。

北京大学考古文博学院沈睿文教授对该书给予高度评价,他认为,该书史料扎实,尊重学理;同时,又没有背上学术的包袱,因而能够用大胆的想象和优美的文笔,进行历史的重述和知识的普及。

著名文化学者、北京大学文学院教授张颐武从历史重述的角度、从文学和历史融合的角度,对高洪雷的写作给予高屋建瓴的评价,他认为:在一带一路的大背景下,重述西域浩瀚而瑰丽的历史是一项事关文化自信的大工程,需要各个学科的参与,而高洪雷的勇气、能力和文笔都是值得称赞的,《楼兰啊,楼兰》既关注了历史,更关注了人,很多故事都让人动容。

中国报告学会副会长李炳银一直关心高洪雷的写作,他从非虚构写作发展的角度,肯定高洪雷另辟蹊径,走出了一条属于自己的创作道路。

(文/金珂正)