此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

全国基层作协负责人及文学业务骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班(第二期)在济南举办

更新时间:2018-11-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月12日至16日,由中国作协社会联络部主办、山东省作协协办的第二期全国基层作协负责人及文学业务骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在济南举办。来自上海、江苏、山东、浙江、广东、海南、江西、安徽、福建、广西、河南、湖北、湖南共13个省、自治区和直辖市的120余位基层作协负责人及文学业务骨干参加了此次培训。

  开班式上,中国作协书记处书记鲁敏作开班动员讲话。山东省委宣传部二级巡视员张卫华、省作协党组书记姬德君分别致辞。

  鲁敏指出,按照中宣部有关要求,此次培训班的主要目的是,引导广大文学工作者,尤其是基层文学工作者、创作人员走与时代和人民相结合的广阔道路,培养提高文学工作者、创作人员的政治意识,为社会主义文学事业繁荣发展提供有力的人才支持。希望学员们珍惜宝贵学习机会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记建设社会主义文化强国的责任和使命,不断提高思想认识、思想境界,以更好地为今后的协会工作服务,同时要与各省同行积极开展交流讨论,相互切磋,分享工作心得和经验。

  张卫华在致辞中简要介绍了山东省省情、山东省近年来文艺事业特别是文学事业发展情况和山东省委为推动山东文艺事业繁荣发展所做出的积极努力和取得的显著成效。并邀请各位参训人员在培训期间多走走、多看看,深化对山东的了解和认识,为进一步加强交流合作、携手共创文学事业繁荣发展的美好未来而共同努力。

  姬德君在致辞中简要介绍了山东省文学事业和作协工作的基本情况,以及省七次作代会以来山东省作协的基本工作思路、下一步工作打算。

  培训以政治思想学习为主,以集中培训为主要形式,统一教材,运用课堂教学、现场教学、研讨交流等多种方式,紧密结合文学创作工作实际,充分发挥思想政治培训的作用。培训期间,中国作协副主席吉狄马加、评论家白烨、《文艺报》副总编辑徐可分别做了《习近平总书记关于文艺的重要论述是马克思主义文艺理论中国化的又一次飞跃》《文学新指南与文坛新演变》《坚守艺术理想,提升文学境界,用高尚的文艺引领社会风尚》的讲座,围绕习近平总书记关于文艺的重要论述分别为学员进行授课。培训期间,参训人员还赴山东省博物馆、济南战役纪念馆进行现场教学,亲身体验山东省历史悠久、光辉璀璨的优秀传统文化和在革命战争年代的硝烟炮火中积淀传承下来的红色文化。

  中国作协社会联络部主任李霄明在结业总结时说,通过这次学习培训,大家进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的理论自觉和行动自觉,进一步增强了坚持“四个自信”的坚定性,进一步深化了党对文学工作要求的认识,增强了责任意识、担当意识。希望大家将这次学习成果落实到具体工作实践中去。

  中国作协社会联络部副主任冯秋子,山东省作协党组成员、副主席李军,省作协副主席、创联部主任陈文东等参加了培训班相关活动。(马茹)