此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

王良瑛长篇小说《雾锁青石巷》在济南首发

更新时间:2016-05-04 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  4月24日上午,由山东文艺出版社主办的“王良瑛长篇小说《雾锁青石巷》首发式”在济南举行。省作协主席张炜、副主席许晨、原副主席刘玉堂,山东师范大学教授、著名评论家朱德发、宋遂良,山东文艺出版社总编辑张海珊和逄春阶、刘强、刘新沂、李春风、逄金一、张成、刘君等30多位作家学者应邀出席。

  王良瑛,山东诸城人,中国作协会员,一级作家,曾任潍坊市文联创作室副主任、山东文学社社长兼主编。1961年开始发表作品。著有长篇小说《野色》,中短篇小说集《王良瑛小说选》,散文集《随谈集》,长篇报告文学《阅读春天的童话》《大地为鉴》等作品,曾获多种文学奖项,为“文学鲁军”重要作家之一。

  长篇小说《雾锁青石巷》是王良瑛历时四年的心血之作,由山东文艺出版社出版发行。本书描写了上世纪六七十年代,六位身份各异的知识青年,下乡到陶家夼村后的命运沉浮和心路历程,既有对时代生活深刻的反思和诘问,也有对个人命运的痛惜与同情。首发式上,与会专家向王良瑛表示热烈而真诚的祝贺,对作品的语言特色、叙事结构、人物描写等方面给予了充分肯定。大家一致认为这部小说质朴可亲,叙述多线展开而纹丝不乱,内容切中时代痛点,人物塑造丰满灵动,真实而无斧凿之气。张炜表示:“《雾锁青石巷》文字扎实,立意深厚,以宏阔之笔从容开掘出雄浑的意境,读来震撼心灵。”(文讯)