此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“喜迎党的十九大”主题文学征文评选揭晓

更新时间:2017-10-23 | 文章录入:gnw | 点击量:
·························································································

由山东省委宣传部和山东省作家协会举办的“喜迎党的十九大”主题文学征文活动评选结果近日揭晓,有111部作品获奖。其中,郝炜华的《别枝惊雀》商瑞娟的《风过白村》获中篇小说一等奖;孔鸣的《民间艺人》获短篇小说一等奖,田暖的《在光的诞生之地》获诗歌一等奖,陈融的《西风故人情》、萧芮的《一个家族的行影》获散文一等奖,于培伟、孙海云、周玉龙、清心的《英雄应该魂归何处》和贾福英的《大爱无疆》获报告文学一等奖。

为迎接党的十九大胜利召开,省委宣传部与省作协在全省范围内组织开展了“喜迎党的十九大”主题文学征文活动。此次征文活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义这一主题,展现中国共产党光辉历程和伟大业绩,反映共产党员创先争优、奋发进取、勇于奉献的精神风貌和先进事迹,讴歌党的领导下各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践, 弘扬党的光荣传统和优良作风,抒发对党和人民的真挚情感,激励人们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

征文作品体裁为中篇小说、短篇小说、诗歌、散文、中篇纪实文学、短篇纪实文学。截至831日,共收到征文作品共407篇(首)。其中,中篇小说59篇、短篇小说83篇、诗歌110首(组)、散文102篇、中篇纪实文学13篇、短篇纪实文学40篇。评审委员会对所有征文进行了认真审读评选。为保证公平公正,所有作品采取隐去作者姓名的办法进行评选。经过初评、复评和终评,评出109部获奖作品。

本次征文获奖作品题材广泛,主题鲜明,感情饱满,富于创新,具有很强的思想性和艺术性,在社会上引起了较大反响。一是主题鲜明突出。征文作品坚持坚持以人民为中心的创作导向,用社会主义核心价值观引领文学创作,把文学创作融入进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想之中,充满浓郁时代气息和健康生活态度,主题鲜明突出,基调积极向上,弘扬真善美,传递正能量,激发人们为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的热情。二是题材广泛多样。征文作品有反映中国共产党人在革命、建设、改革过程中的感人事迹的作品,有反映新时期改革发展成就的作品,有传承弘扬中华优秀传统文化的作品,从不同角度丰富了对中国梦的文学书写,用文学的形式生动地展示了中华民族在追梦圆梦道路上的伟大历程。三是具有较强的艺术性。征文作品风格多样,构思巧妙,故事引人入胜,人物有血有肉,感情浓烈真挚,主题深邃隽永,以其独特的思想性和艺术性,充分展示了山东文学创作实力和水平。(郭念文)