此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省委宣传部副部长刘致福到省作协调研

更新时间:2017-04-01 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

3月29日,省委宣传部副部长刘致福到省作协调研工作。

刘致福对省作协提出要求

省作协党组书记杨学锋代表省作协领导班子做工作汇报

刘致福一行考察山东文学馆的建设情况

  3月29日,省委宣传部副部长刘致福、文艺处处长王伟、文艺处干部闫加强一行到省作协调研工作。省作协党组书记杨学锋,党组成员、副主席李军、葛长伟,省作协副巡视员杨发运参加了调研活动。

  刘致福一行考察了山东文学馆的建设情况,听取了杨学锋代表省作协领导班子做的山东文学事业发展和省作协近几年主要工作情况汇报。刘致福对全省文学事业的发展和省作协给予充分肯定。他说,这次调研收获很大,刚才听了杨书记的介绍,对省作协的发展和近年的工作有了全面深入的了解。近几年来省作协的工作可圈可点,在经费、条件不是很充裕的情况下,省作协能够在党组、主席团的领导下,文学事业繁荣发展,影响力不断提升,在以下几个方面取得良好成效。

  一是注重主旋律引导。涌现出一大批有较大影响力的主旋律作品,尤其是长篇小说和报告文学,在全省乃至全国影响力都很大,一些有较大影响力的作品在国内重要文学奖项中也不断涌现。二是注重机制建设。通过一系列机制,如文学精品选题策划机制、文学精品打造机制、重点作品创作扶持机制、专家咨询机制等,激励、调动作家创作热情,为促进文学精品创作、培育文学人才、提高各项文学工作和活动的科学性发挥了积极作用。三是注重文学鲁军品牌打造。省作协是十分重视品牌打造的,包括推介、宣传、出版文集、签约作家等措施推动促进作家成长,努力扩大山东作家在外影响力。四是注重队伍建设。创新签约作家制度、签约文学评论家制度,中国作协对此给予充分肯定。文学鲁军虽与80年代不能相比,但也形成一批60后、70后骨干作家,整体实力扎实沉稳,能初步展示出鲁军风采。五是注重作家“深扎”工作。广泛开展“深扎”主题活动,逐步建立起引导广大作家深入生活的长效机制,为作家深入生活、创作提供条件。六是注重阵地建设。省作协现有两家文学期刊、一家评论期刊,党组认真负责,积极创造条件,不断推动刊物完善,提升办刊质量,发挥刊物在繁荣发展山东文学事业中平台作用。七是注重自身建设。省作协机关在强化服务职能方面作了大量工作。加强党的建设、作风建设卓有成效。

  刘致福对省作协更好地发挥职能、进一步做好文学服务工作提出要求。

  下一步,就做好省作协工作,更好发挥作用谈几点看法。

  一是抓学习,强化理论导向。要加强理论武装,用马克思主义理论中国化最新成果武装文学工作者,引导大家认真学习习总书记的系列重要讲话,尤其是关于文艺工作的系列讲话。习总书记关于文艺的思考是十分系统的,是能触动我们灵魂思想的。有些作家、评论家对理论学习不太注重,我们要加强引导、加强培训。我个人体会,对习总书记文艺工作系列讲话有三个层面应该学习好把握好。一是习总书记的四句话:“胸中有大义,心中有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”第一句“胸中有大义”,就是强调作家也好、文学评论家也好、文学工作者也好,作为灵魂工程师、有责任感的作家应有民族大爱、民族气节,应符合中华民族伟大复兴中国梦的主流价值追求、价值导向,并应以此衡量、思考创作价值的取向。第二句“心中有人民”,就是应坚守以人民为中心的创作导向、工作导向,为人民代言,反映人民生活诉求,以此作为创作、工作的出发点、落脚点,要符合绝大多数人利益的根本诉求,不能以人民为幌子谋私利。第三句“肩头有责任”,我们的作家应是人民作家,有些还是党员作家,要有责任和使命担当,要有大局观点和全局意识。山东是文化大省、文化强省,作为山东作家,责任和担当如何贡献和体现,都应该认真思考。第四句“笔下有乾坤”,乾坤就是世界,作家所要创造的文学世界,是现实世界的关照和反应。这个世界来自现实又高于现实,她应是一个天清气朗的世界,充满对未来美好生活向往和追求的世界,是一个能激发人们不断追求、奋进,充满正能量的世界,而不是污浊阴暗的世界。第二个层面是坚持二为方向和双百方针,既有价值导向,也有相应的方针和原则,二者相得益彰,使我们文学事业繁荣发展的根本指导方针和保障。第三个层面是对待传统文化的态度。创作离不开传统文化,但是怎么样对待传统文化?习总书记不断强调,对待优秀传统文化要“创造性转化,创新性发展”,我们应引导作家、艺术家在创作实践中落实贯彻好习总书记讲话精神。

  二是抓导向,强化价值引领。作家的工作应通过作品对人心产生影响,对人精神产生引导,所以要强化主旋律、主流价值的引领。价值导向决定作品的导向,有的作家的创作导向是有问题的,还有的容易跟风,特别是在重大事件、思潮中容易盲从。那么如何不走偏方向,不迷失方向,这就要坚守主流价值观,不盲从,在泥沙俱下的各种思潮面前,不随波逐流,时刻保持头脑清醒,站稳脚跟立场,是一个优秀作家应有的素质和风骨。

  三是抓改革,强化机制建设。省作协这几年围绕机制建设下了很多功夫。时代在发展,我们也要坚持问题导向,不断深化改革,不断加大改革力度。紧贴山东文学创作发展实际,有针对性地提出符合中央、省委深化改革思路、意见的工作方案,激发作家创作激情和热情,进一步繁荣发展山东文学事业。原有的好的经验做法要总结提升,兄弟省市的经验做法要认真借鉴,贴近实际,不断丰富、完善和优化工作机制。

  四是抓创作,强化精品意识。要在组织创作上进一步下功夫。现在文学作品总体数量不少,但真正有影响的流传下来的作品比较有限。有高原、无高峰的实际要高度重视,纵向来看,相比于50年代、60年代、80年代,缺少史诗性的精品力作。横向来看,相比于上海作家群、江浙作家群、西北作家群,山东作家群有些落伍。我们正处在一个伟大的时代,应该有不负时代的史诗性作品,应该产生与山东文化大省、文化强省相称的文学大家,省作协党组和主席团要在文学策划、机制、措施上都要跟进,要无愧于山东文学大省的称号。

  五是抓队伍,强化影响力提升。现在来看,新的作家群体数量上已大不如前,对文学的繁荣发展来说,作家群体基础很重要,青年一代作家成长方面省作协要进一步采取措施,加大力度,将现有作家队伍用机制、培训、研讨会等方式提升文学素养,加大宣传、包装、推介力度,扩大作家影响力。鼓励作家多参与全国文学活动和全国奖项评选,扩大参与途径,拓宽参与平台。多选派作家参与培训学习,如鲁迅文学院等专业性培训班,多方面打造鲁军,提升影响力。

  六是抓管理,强化监督保障。首先要加强党建工作。党组应负起责任,认真吸纳省委巡视整改的意见,落实好《中国共产党党组工作条例(试行)》《山东省作家协会党组工作规则》,发挥好党组的作用。党建是山东文学事业繁荣发展的基础和根本,应发挥好每一位党员的作用、每一位党员作家的作用,党组要加强与主席团的沟通,处理好与主席团的关系,营造团结奋进的良好氛围。二要加强廉政建设。省作协也是社会组织,也有出现问题的空间。应切实抓好一岗双责,切实负起责任。三要加强机关管理和监督。按相关制度加强对每一个岗位、每一个人员的监督。四要加强作风建设,去除衙门作风,使作协机关真正起到“作家之家”的作用,当好党和作家联络的纽带,带动和影响山东的作家、文学工作者,把力量凝聚起来,为山东文学发展搭好桥、铺好路。(文|孟骋)