此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 讲演录 > 正文

赵德发在省作协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的发言

更新时间:2012-05-25 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

作群众的忠实代言人

 

  毛泽东同志在延安文艺座谈会上讲:“一切革命的文学家艺术家只有联系群众,表现群众,把自己当作群众的忠实代言人,他们的工作才有意义。”这些话,七十年来一直在提醒着中国广大作家,让大家认清使命,履行职责。

  时至今日,人民群众由革命的主体变为改革与建设的主体,共和国的每一点进步,每一项创造,都凝结着他们的伟大智慧与辛勤劳动。作家应该虚心向他们学习,了解他们的事迹与业绩,倾听他们的心声,用文学作品予以真实的传达和生动的表现。

  不可否认,由于种种原因,今天的部分群众在工作和生活上还不如意,幸福指数还不是太高,作家有责任去了解他们的情况,听取他们的意见和要求,让大家知道他们苦在哪里,难在何处,唤起人们的同情之心,引起有关方面的注意,以利于发现问题、解决问题。

  三十多年的改革开放,带来了中国的迅速崛起。我们既要讴歌这个伟大进程,又要了解人民群众要求继续推进改革的强烈诉求,力争写出带有前瞻性的作品,推动中国的改革进程,为中国社会的更加进步、为世道人心的更加美好而倾注心血。

  在创作过程中,我们还不能忘记了毛泽东同志的另一项要求:“政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。”在创作实践中,我们可能更多的思考“写什么”这一问题,而对“怎么写”却不够注意,致使一些作品形式粗糙,甚至难以卒读。这是严重的教训,我们一定要认真记取并努力克服,用“尽可能完美的艺术形式”来实现创作意图,不辜负人民群众对我们的期望。