此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

成刚长篇小说《苍穹下》研讨会在滨州举行

更新时间:2018-12-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月16日,来自滨州市各单位的二十余位专家学者、作家齐聚滨州学院,为邹平市作家成刚历时三年创作出版的长篇历史小说《苍穹下》召开研讨会。

  梁漱溟所倡导的乡村建设运动是中国近代史上的大事件。素有“中国最后一个大儒”之称的梁漱溟,一生致力于“为天地立心,为生民立命”,在邹平工作和生活长达七年之久,长篇小说《苍穹下》正是截取了梁漱溟先生在邹平实施乡村建设与改良这一重大事件,以文学的形式全面描述了他七年艰苦创建的历程。这是成刚一次大胆的尝试,得到了众多梁漱溟研究专家和梁漱溟先生家人的一致认可。

  滨州市作协主席李登建在开场白中指出:这已经是成刚小说出版三个月以来第二次作品研讨会了,可见大家对这部作品的重视与期待。这不仅是一部洋洋85万字的鸿篇巨制,而且是当今国内唯一一部描写梁漱溟的文学作品。梁漱溟先生在二十世纪三十年代,以坚忍不拔的精神,以一个普通知识分子的区区之力来到山东邹平县,探索民生之道,从事乡村建设实验达七年之久。虽然他倡导的乡建运动以失败而告终,但是,他留下的经验与教训却弥足珍贵,对于我们今天建设和振兴美丽乡村,解决“三农”问题具有一定的启示作用。 (廷伟、祖山)