此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

更新时间:2019-09-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  按照省委部署,8月26日省作协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委第六巡回指导组组长孙松青、副组长刘杰、组员李献业、刘同坤出席会议并指导。

  为开好民主生活会,省作协党组作了认真准备。党组领导班子成员紧密聚焦主题学习研讨,深化认识;广泛征求省作协机关和事业单位党员干部群众的意见,征求广大作家和基层作协的意见,主动认领、检视不足;广泛开展谈心谈话,交流思想、增进团结;深刻对照检查,查摆问题、见人见事;认真撰写对照检查材料,深挖根源、立行立改。在指导组全程指导下,这次专题民主生活会党组领导班子找准了差距,触及了思想,提高了认识,增进了团结。

  会上,姬德君同志通报了2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,代表党组全面做了问题检视。主要包括:对党的创新理论在学深悟透上还有差距,在坚持问题导向、理论联系实际解决问题方面存在不足;落实总书记指示批示精神和中央决策部署方面做得不充分,在狠抓工作落实上存在不足,攻坚克难精神发扬不够;贯彻执行中央八项规定精神不够自觉有力,带头践行宗旨、服务基层作家上还有差距;对反对形式主义官僚主义的长期性、艰巨性认识不足,整治力度不够;发挥党内监督主体责任不够到位,开展警示教育的方式方法上创新不足,对推进全面管党治党、不断进行自我革命认识不够,以钉钉子精神把管党治党要求落到实处力度不够,意识形态责任制落地落实落小不够,建设良好的政治生态和风清气正的工作环境的任务依然艰巨。

  姬德君同志认真分析了问题产生的原因:党组对于理论武装思想紧迫性的认识不到位,党性修养有待提高,宗旨意识树得不牢,务实精神有所松懈,工作能力有待提高,对文学工作规律把握还不到位等。

  针对问题,党组研究明确了今后的努力方向和改进措施:一是强化理论武装,提高政治站位。坚持把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强党对作协工作和文学事业的领导,把好全省文学工作方向,更好地发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强党的建设,提高党性修养。认真落实全面从严治党战略部署,切实抓好党建各项工作。认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的主动权。认真落实党章和《准则》《条例》等党规党纪,不断加强和规范党内政治生活。进一步以党的领导干部的标准严格要求班子每个成员,始终保持高昂的精神状态。三是树牢宗旨意识,深入改进作风。增强作风建设的自觉性,从严从实改进作风,着力在抓常抓细抓长上下功夫。树牢宗旨意识,深入基层开展调研,真正了解掌握广大基层作家的意愿需求,确保工作思路和措施更加接地气。坚决反对形式主义、官僚主义,纠正政绩观偏差,破除按照惯例办事的思维,切实提高各项工作的实效性。不断健全完善省作协内部有关规章制度,领导班子带头认真执行。加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神和省委常委会实施办法,努力营造风清气正、担当作为、廉洁自律的良好氛围。四是增强执政本领,积极担当作为。坚持围绕中心、服务大局,更加自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实增强“四力”,不断提高做好文学工作的能力。勇于担当、积极作为,努力营造文学事业发展的文化环境和政策环境,为多出精品、多出人才奠定坚实基础。五是勇于开拓创新,努力“走在前列”。认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,充分发挥文学独特的优势,紧紧围绕中心和大局,紧密结合全省文学事业和作协工作实际,与时俱进、开拓创新,积极探索符合文学发展规律的管理体制、运行机制、组织形式和活动方式,研究制定针对性、可操作性强的政策措施,创造性地开展工作,努力实现山东文学由“高原”迈向“高峰”。党组领导班子姬德君、李军、葛长伟在会上分别作了个人检视问题汇报,本着“红脸出汗”的精神严肃提出批评意见。

  省委第六巡回指导组组长孙松青同志对会议进行了指导和评价。他指出,这次专题民主生活会,省作协党组领导班子突出问题导向,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”“四个找一找”“五个方面的差距”“十八个是否”“四个扎实”要求,深入查摆问题,自我批评不怕揭短亮丑,相互批评坦诚认真、客观实在,既达到了红脸出汗、排毒治病的效果,也体现了党组班子浓厚的民主氛围和同志们之间浓浓的同志情谊。这是一次水平比较高、质量比较好的专题民主生活会,开出了氛围、开出了效果。主要有五个特点:一是认真学习,思想认识比较到位。二是高度重视,准备工作比较充分。三是结合实际,检视剖析比较深刻。四是放下包袱,批评与自我批评比较认真。五是紧盯问题,整改方向比较明确。对照中央和省委要求,孙松青指出,这次专题民主生活会还存在一定的差距和不足。对于这些问题,省作协党组要高度重视,采取有力措施认真加以解决。

  根据中央和省委主题教育的有关要求,孙松青同志提出四点意见:一、持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。二、全力抓好整改落实,以解决问题的实效取信于民。三、充分发扬自我革命精神,进一步加强领导班子自身建设。四、担当作为狠抓落实,以过硬作风推动高质量发展。要充分发挥党组领导作用,教育引导广大党员干部切实把主题教育中激发出来的热情和干劲,切实转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在践行初心使命中努力创造经得起实践、人民、历史经验的实绩。

  姬德君同志表示,本次专题民主生活会,省委第六巡回指导组予充分指导和鼓励,也指出了不足和差距,提出了四条指导性意见。党组要认真贯彻省委关于专题民主生活会的部署要求,结合指导组的重要意见抓好落实,研究制定整改方案和工作措施,把省委意见落实到班子建设和文学工作中,着力推动重点任务落实,围绕贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标定位,聚焦落实“八大发展战略”,找准着力点、切入点,激励和带动广大党员干部攻坚克难、干事创业,以钉钉子精神抓好各项任务落实落地,更好地推动全省文学事业繁荣发展,努力为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

  省作协副主席陈文东、刘玉栋列席会议,省作协人事部、机关党委等负责同志列席会议。 (文:胡林;图:赵纪森)