此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

鲁迅文学奖山东获奖者做客山东台 讲述创作背后故事

更新时间:2018-08-21 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   8月21日,第七届鲁迅文学奖三位获奖者黄发有、夏立君、许晨和省作协副主席陈文东做客山东台,讲述创作的心路历程以及未来的创作计划。

  谈起《时间的压力》这本书的创作经历,夏立君表示,《时间的压力》这本书写了五年,但是准备了大半辈子。自己对文学的爱好伴随着历史的兴趣。原本打算写20位古人,但是现在只写了9位,还没有全部完成。这9位历史人物用了五年的时间,每个人平均半年,每一位人物都会研读大量的历史资料。对于以后的计划,夏立君告诉记者,他想暂停一下,从故事堆中走出来,感受现实的温度,写一些具有现实温度的作品。

  而对于许晨来说,《第四极:中国蛟龙号挑战深海》获奖他是完全没有思想准备的。许晨告诉记者,他是从西北太平洋考察回来之后听到这一喜讯的,他认为这个功劳应该属于蛟龙号所有的海洋科学家,是他们勇于拼搏、自强不息的精神感染了自己,才能创作出这么优秀的作品。许晨说,自己是从2012年开始准备写这部作品,采访搜集资料,研究国际上的潜水器以及中国潜水器的发展历程,并且亲自登船考察。他用三个难字总结了自己的整个考察过程:难得、难熬、难忘。对于未来,许晨表示,自己要多创作一些人民群众喜闻乐见的作品,扎根人民群众。

  山东为何在鲁迅文学奖上喜获丰收,山东作家协会主席、山东大学教授、博士生导师黄发有表示,一方面受山东地域文化,特别是儒家文化的影响;另一方面,山东作家踏实、长期坚持,不为迎合潮流写一些低俗的作品的品格也是山东在鲁迅文学奖上喜获丰收的重要原因。