此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

《中华好诗词》第三季总冠军石继航作客省作协“学习大课堂”分享写作经验

更新时间:2019-08-09 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月8日下午,省作协“学习大课堂”第二讲开讲,《中华好诗词》第三季总冠军石继航作《功夫在诗外》演讲,省作协党组书记姬德君,党组成员、副主席葛长伟,临清市作协负责人以及省作协干部职工参加讲座。

  石继航,笔名江湖夜雨,就职于山东临清一中,天涯煮酒论坛著名写手,2005年网易社区最佳写手,2006年天涯社区百大名人之一。CCTV4《中华情》诗意系列特邀撰稿人及文学顾问。河北卫视大型文化类季播节目《中华好诗词》第三季冠军。第一季《中国诗词大会》诗词达人。著有古典文化类畅销书二十余种,并有作品在《中国教师报》《百家讲坛》等报刊上连载。

  石继航从自己的诗词鉴赏经历谈起,他说,自己一直热爱古典诗词,正是这份热爱激励自己不断积累、不断耕耘。他向大家讲述了自己创作的《印象盛唐——网络版唐才子评传》《煮酒论道:逍遥世间的绝妙智慧》《华美的大唐碎片》《馥香记》《长安月下红袖香》《宋朝的腔调》《唐代入仕生存指南》《四时花令》等畅销作品,并分享了自己的写作经验,即从古籍原典中搜集资料,利用计算机的强大搜索功能,用知识间的互相渗透印证,从而把握时尚与传统、学术与通俗,在写作中感受乐趣,发自己所感。讲座结束后,在场的作协干部职工与石继航展开了交流探讨,分享诗词学习和创作体会。石继航和临清作协负责人还应邀参观了山东文学馆。(文/孟骋  图/邵明延)