此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

李庄获第六届“中国赤子诗人奖”

更新时间:2018-05-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

         近日,由中国防灾网独家创办,倡导“真性情、悲悯心、大情怀”,坚守“民间、独立、公平、公正”理念的第六届“中国赤子诗人奖”评选揭晓,山东德州诗人李庄获奖。这是自2013年始,继晴朗李寒、王家新、唐不遇、欧阳江河、黄礼孩之后,第六位获该奖项的诗人。

  评委会在授奖词中指出:从精神层面说,李庄属于一位生活在“飞地”上的摇滚诗人,他始终凝视着黑暗但内心却趋于光明并在诗歌里保有足够的人的尊严,他的诗生发于人间烟火,世俗百态,止息于灵魂飞升的高度以及一颗钉进骨头的铁钉、一把被血洗净的钢刀,他全部的诗作都来自于自身生命的恩赐。作为一位用沉默抵抗噪音的诗人,李庄的诗歌通过独特的语言方式,使其个体生命的生存现场与他恢宏开阔的精神图景互为一体,并带来奔突在时间深处的回声。其诗歌力图绕开晦冥而直击现实,语言明亮朴素,扎实饱满,通过对提炼于现象世界繁复意象的相互碰撞或并置,使其文本盈满着一以贯之的蕴含诗意与呼吸的强劲气息,诗想与激情相互交融渗透,而这恰恰呈现了一个有良知的诗人内在自我与外在世界相互撕裂的现实,诗歌弥散着美学与人性的芳香。经过辨认,我们把这种发自诗人内心的良知唤作赤子情怀,这种情怀引导他的诗歌文本抵达了当下日渐疏远的诗歌本质,由此也重建了读者对诗歌本身的信任,鉴于此,评委会决定把本届赤子诗人奖颁发给诗人李庄。

  李庄在答谢词中从身为一个公民、父亲、普通人的身份谈了对诗歌的认识和理解,对梦想和责任的坚守。

  据悉,颁奖会将于六一儿童节举行,现场将举行李庄诗歌作品朗诵、研讨、对话、访谈等一系列活动。

  李庄,德州人。自1986年开始写作,创作有长诗《预言》,出版有诗集《李庄的诗》,作品散见于各种文学刊物及选本。有短诗《今夜》《蚂蚁》《身体清单》被谱曲、传唱。有少部分作品被翻译成英文、俄文。曾获第二届泰山文艺奖(文学创作奖)。(马茹)