此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协组织作家开展走进运河临清记录小康历程文学实践活动暨乡村振兴主题文学创作推进会

更新时间:2021-11-16 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月11日至12日,走进运河临清记录小康历程文学实践活动暨乡村振兴主题文学创作推进会在临清举行。中国作家协会副主席张炜,山东省作家协会党组书记、副主席姬德君,山东省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,著名作家王树理、 省作协文学创作室主任(山东文学馆馆长)刘青,聊城市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席赵昌军,临清市委副书记、市长祁学兰,聊城市文联党组成员、副主席臧利敏,临清市委常委、宣传部部长孟永超,聊城市文联副主席张军等领导,以及山东省作协签约作家、张炜工作室学员40余人出席活动。

  会上,张炜、姬德君讲话,赵昌军、祁学兰致辞。刘玉栋主持走进运河临清记录小康历程文学实践活动启动仪式。

  张炜结合临清历史发展脉络和运河文化传承记录,对做好文学创作提出意见建议。他指出,广大作家要领略临清安静之美、历史之美,寻找临清当前快速发展和辉煌未来之间的关系,深入了解临清风土人情,把临清的过去和未来串联起来,精心打磨、用心创作,再造临清文学新辉煌。

  姬德君在讲话中指出,近年来,临清市始终坚持将文学事业摆在全局工作的重要位置,成立了临清市作家协会机关,创新性推出“机关+团体组织”的工作模式,团结了一批基层作家和文学爱好者,推动临清文学事业蓬勃发展,希望广大作家深入采访、用心感悟,努力创作出生动反映临清历史文化和改革发展成就的优秀作品。

  赵昌军指出,聊城将切实担负起举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的崇高使命,为作家、诗人、艺术家创作提供全方位的服务,用文学的形式生动展示全面建成小康社会的奋斗故事和显著成果,为推动聊城早日实现在鲁西大地率先崛起贡献新的更大的文艺力量。

  祁学兰在致辞中介绍了临清市经济社会发展基本情况,希望各位作家学者全方位领略临清美景,多角度感知临清文化,深层次了解临清的发展,推出一批精品力作,以名篇佳作讲好临清故事,推动临清文化事业繁荣发展。

  11月11日下午,与会领导和广大作家深入到元运河、钞关、季羡林纪念馆开展了运河文化遗迹走访。11月12日,大家分别走进中国烟店轴承发展展览馆、烟店智造小镇、山东博特轴承有限公司开展走进新时代新农村现场主题活动,亲身感受临清在全面建成小康社会的伟大实践中取得的丰硕成果,了解临清厚重的历史文化和多姿多彩的运河文化,纷纷表示感受很深、收获颇丰。

  活动期间,举行了王树理重要纪实文学《临清传》多语种发布会暨作品研讨会。中国外文局副局长、“丝路百城传”编委会常务副主任陆彩荣,新星出版社社长马汝军以视频形式分别发表了致辞。

  此次活动由中国外文局新星出版社、中国散文学会、山东省作家协会主办,山东省文学馆、山东省散文学会、中共临清市委、临清市人民政府共同承办。(文:李超,图:邵明延)