此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会

更新时间:2012-05-22 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

继承弘扬《讲话》精神  努力推动山东文学事业发展繁荣

——省作协召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会

省作协召开纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会

省作协主席张炜主持座谈会

省作协党组书记、副主席杨学锋作讲话

出席座谈会的省作协领导

12位特邀作家、评论家代表先后发言 

  5月21日下午,山东省作家协会在济南召开座谈会,隆重纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。与会的作家、评论家代表结合文学创作和研究实际,联系当前文学现象,对毛泽东同志的《讲话》的历史价值、现实意义发表了深刻见解。省作协主席张炜主持座谈会,省作协党组书记、副主席杨学锋同志代表省作协讲话。

  杨学锋在讲话中强调,要正确认识《讲话》的重要历史地位,深刻把握《讲话》精神的时代价值。他指出,《讲话》确立了社会主义文艺的基本方向,阐明了党对文艺工作的基本方针,论述了文艺与人民、文艺与生活、世界观与文艺创作等一系列重要问题,是马克思主义基本原理与中国革命实践和中国革命文艺实践相结合的光辉文献。《讲话》对于推动革命文艺运动发挥了重要作用。在《讲话》精神指引下,一代又一代文学工作者,以崭新的精神面貌深入革命、建设、改革第一线,创作出许许多多精品佳作。在70年后的今天,《讲话》的基本精神对繁荣发展社会主义文艺仍发挥着指导作用,《讲话》精神是中国特色社会主义文艺理论的重要基础,推动文学事业大发展大繁荣需要继承弘扬《讲话》精神。

  杨学锋还就深刻领会《讲话》的精神实质、推动山东文学事业大发展大繁荣谈了六个方面的意见。一要把握好创作导向,解决好为什么人的问题。要牢固树立以人民为中心的创作导向,始终坚持与时代同行,与人民同行,把人民群众作为文学创作的表现主体,努力为人民抒写、为人民放歌,真情歌颂人民群众的生动实践,真实展示人民群众的精神风貌。二要坚持深入生活,解决好文学创作的源泉问题。只有接“地气”才能有“灵气”。只有坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,到人民群众中去,到火热生活中去,从人民群众丰富的实践中汲取营养,才能深刻生动地记录波澜壮阔的历史进程,才能深刻生动地表现绚丽多姿的社会生活,才能深刻生动地展现人民群众深邃博大的精神世界。三要遵循文学规律,解决好思想性与艺术性统一的问题。要把思想性和艺术性有机统一在一起,努力用既充满艺术感染力又符合时代进步要求的优秀文学作品奉献社会、奉献人民,给人民群众提供有益的精神食粮和愉快的审美体验。四要不断开拓创新,解决好多出精品、多出人才的问题。要紧密结合时代发展的新要求、人民群众审美需求的新变化、文学创作生产传播手段的新变革、文化体制改革的新调整,自觉地进行观念创新、思维创新、艺术创新。要强化精品意识,努力创作出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品佳作。要不断探索新的措施和办法,形成有利于多出精品的激励机制和保障机制,努力打造具有中国特色、齐鲁风格、山东气派、群众喜闻乐见的精品力作。五要自觉践行社会主义核心价值体系,解决好德艺双馨的问题。要坚持先进文化的前进方向,坚持马克思主义文艺观,自觉践行社会主义核心价值体系,努力提高思想道德修养和科学文化素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大抱负和崇高追求,争做德艺双馨的作家和文学工作者。六要加强文学评论工作,解决好理论指导创作的问题。要高度重视文学评论工作,认真研究文学创作的新情况、新成果,有计划、有针对性地为优秀作家作品适时召开研讨会、座谈会,总结创作经验,概括创作规律,引导文学创作健康发展,促进精品力作不断涌现。要把鲜明的原则性和严谨的科学态度结合起来,坚持实事求是、引领创作的评论方向,努力为繁荣我省文学事业营造良好的评论环境和文化氛围。

  杨学锋号召广大作家和文学工作者,要认真学习领会、深入贯彻落实中央和省领导在纪念《讲话》发表70周年会议上的重要讲话精神,把握住文学繁荣发展的黄金机遇期,努力工作,奋发有为,重塑文学鲁军品牌,为我省文学事业的大发展大繁荣做出应有的贡献。

  赵德发、谭好哲、李掖平、朱建信、周绍义、李辉、杨文学、刘玉栋、东紫、常芳、赵月斌、张嶔、王萌萌等12位特邀作家、评论家代表先后发言。他们结合个人文学创作或研究实践,联系当前文学现象,从不同角度深入探讨文学与人民、文学与时代、文学与生活的关系,对毛泽东同志的《讲话》的历史价值、现实意义发表了各自的理解和认识。大家表示要学习和发扬《讲话》精神,自觉践行社会主义核心价值体系,深入实际、深入生活、深入群众,促进社会主义文学的大发展大繁荣。

  出席座谈会的还有:省作协巡视员王兆山,省作协党组成员、副主席刘海栖,省作协党组成员、纪检组长李军及省作协各部门、各单位负责同志。

  (创联部)