此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

中国作家协会“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会在济南举行

更新时间:2019-03-15 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  3月15日上午,由中国作家协会主办,山东省作家协会协办,济南市市中区委宣传部、市中区文联、济南大学党委宣传部、济南市“周三读书会”承办的中国作家协会“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会在市中区文联办公楼三层礼堂举行。中国作协副主席张炜出席活动并为济南市“周三读书会”成员、市中区作家、文学爱好者、部队官兵、教师、学生等200余人作了题为“生活中的阅读与写作”的文学讲座。省作协党组书记姬德君主持活动。中国作协创联部综合处处长荣杰,省作协党组成员、副主席葛长伟,省作协副主席、创联部主任陈文东,济南市作协主席张柯,济南大学党委宣传部部长丛晓峰,山东省散文学会副会长李炳锋,市中区委宣传部副部长谭国栋,市中区文联党组书记、主席马兴园等出席活动。

  在近两个小时的讲座中,张炜主席分享了他的阅读与创作的历程和经验。他说,阅读是人生最重要的事情之一,阅读可以扩展人生的广度,增加人生的体验。他指出,阅读是一次又一次选择,在电子阅读的时代,要正确处理好手机阅读与传统阅读的关系,多阅读纸质书籍、经典作品,尽量减少碎片化阅读,集中精力,深入思考,通过阅读经典,从中汲取营养,弘扬人文精神,锤炼意志品质,提高审美力、判断力、创造力。在谈到生活与写作的时候,他结合自身的创作经历,指出文学是语言的艺术,建议大家从诗歌创作开始,从短文创作入手,一步一个脚印地凝练意境,打磨文字,丰富想象力,提高表达力。他强调,文学的高度是对社会、对人生认知的高度,要把阅读和写作放在时代的大背景下进行,精益求精,用心书写,特别是对有一定创作实力和创作成绩的作家而言,“保持,是一种伟大的定力”,一定要坚持用生命的灵魂来驾驭生花的妙笔,警惕惯性写作、无心写作。最后,他用“能够记得住的日子,才是生活”勉励大家多阅读、多写作,用笔记录生活,用文学延长生命。

  在随后进行的互动提问、答疑释惑环节,大家畅所欲言,纷纷积极踊跃地向张炜主席提问请教。张炜就军事文学创作、苦难生活与文学创作、人文思想与技术主义、提高阅读审美能力和文学创作能力等问题,畅谈了自己的感悟和体会,并寄语大家“阅读,是领略别人的生命;写作,是记录自己的生命”。

  讲座结束后,活动进入优秀文学作品诵读会阶段。山东省话剧院国家一级演员、山东省朗诵艺术家协会副主席王勇,济南市朗诵艺术家协会副主席、原山东广播文艺频道主持人郝韵,济南大学历史与文化产业学院学生金子健,济南大学文学院学生王晓雨,山东交通广播主持人、山东省朗诵艺术家协会会员王凯文,山东省语言艺术专委会副研究员、山东省朗诵艺术家协会理事孙美琳,山东广播电视台主任播音员、山东省朗诵艺术家协会副主席侯波等朗诵名家、新秀先后声情并茂地诵读了张炜的《描花的日子》节选、宋遂良的《泉水杨柳荷花》节选、姜晓茜的《济南的河》节选、张晓的《秋风吹过的济南》、王兆胜的《济南的性格》节选、路也的《贤良的济南》节选、张炜的《融入野地》节选等篇章,充分展示了优秀作品的思想深度和艺术魅力,让大家感受到了生命之美、文学之美和情感之美。

  “文学照亮生活”全民公益大讲堂是中国作协举办的重要活动之一,旨在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,让文学走进基层,向社会大众传播优秀作家作品,引导作家深入生活、扎根人民,讲好中国故事,凝聚中国力量,更好地服务社会与人民,照亮生活与人心。此次讲座为中国作家协会“文学照亮生活”全民公益大讲堂2019年第一讲。活动结束后,在场听众纷纷表示讲座内容丰富、思想深刻、深入浅出,娓娓道来之间流露出深刻的思考和诚挚的情感,给人启迪、发人深省。大家一致表示受益匪浅、收获满满,通过与著名作家面对面的交流,大家对人生、对文学又有了更深层次的认识,在今后的创作、工作和生活中,一定会多观察、多体验、多阅读、多思考,让文学照亮人生,让创作更上层楼。(郭念文)