此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

刘嵘:冰虹组诗《春天里》赏析

更新时间:2023-01-13 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  品读冰虹组诗《春天里》,我仿佛看到了仙气飘飘、自由不羁、高贵美丽、温暖柔情浓爱的诗人冰虹,身穿“飘曳的群裾”,带着“不能说破的风情”和“嘴角闪现的笑容”,痴痴地寻觅自然风景、古人今人的奥秘。这“温柔幻梦的波涌”里,“是冰虹的迷情”,也是读者——我,跟随着诗人冰虹诗意的诉说,放慢脚步、驻足欣赏的心灵栖息地。

  在冰虹组诗《春天里》,诗人冰虹用细腻的感情、柔软又韧性的笔调,为我们打造了一组春意盎然、春光烂漫、清新明媚的诗意童话。冰虹组诗《春天里》中的主人公虹,“无法与黑暗融”,“手臂能刺破黑暗的中心”,她把“过往的忧伤都被吹散在风里”,将“捆绑虹的锁链被砸碎”,是一个渴望打破黑暗、吹走忧伤、砸碎束缚的自由灵魂。她往返于现实与梦境,带着“心中的诗意和美好”,“摇曳在爱的梦乡”,“点缀在美的心河”,是一个发现“美”、传播“爱”,拥有独立精神的“自由”天使。

  一、“自由”的天使

  主人公虹,“清盈地漫游天上人间”,是一个驰骋古今,又与自然交融的自由天使。她夜邀李白,与李白举杯对歌,在饮酒对歌中,将诗的清流带到天上人间。她长发飘飘,眼观大海,耳听宇宙,她可以与春神带来的月光、花朵、碧海“交汇出最美的星火”,也可以淡淡的如悠闲时光的谣曲、夏夜的虹霓、滴落在眼眸上的星露、凌波的风儿般自由独立。她时而飞入天上,看墨蓝的天空,感受月光的清凉,水盘里映现出月亮的粼粼光影;时而身在人间,用光滑的风吹飞荡的叶,看花听鸟品山;她与古人对酒,也与死神拥抱;她时而柔情似水如仙女般翩翩起舞,时而浓情热烈像燃烧的烈焰蛇。她自由自在,无拘无束,现实与梦境的来回切换,是虹自由的惬意和自在的淡然,是虹自由舒展的心灵体现。

  二、“爱”的天使

  主人公虹,是一个传播爱、散发爱的天使。她将水盘盛满月光,将诗篇长满花朵,用“弥漫的温柔烟霭”和“涌溢着爱的秘密”,在深夜,为融入荒凉、停留在疲惫的世人祈福。她的金黄芬芳的虹园里,装满了浓浓爱意。于是,荒凉的沙漠里流露出甘泉,弥漫着五彩的烟霭;疲惫的容颜里涌现出旅人爱的笑意,映衬着浪漫的星辰大海;灰暗的天空里显现出墨蓝的美丽,滑过清脆的鸟唱,“柔软如水地飞成春天的形状”。她如一条烈焰蛇,用灼热的身躯、体内的火焰,“穿越爱的血脉”,驱走了死神的拥抱,融入了湛蓝的海的梦。现实与梦境结合,大海与虹园融合。大海的碧波、波涛的脆响、浪花的光芒、多味的海水、清凉的海风,融入虹的彩波和明艳,构建出一个色彩纷呈、光彩夺目的爱的虹园。

  三、“美”的天使

  主人公虹,是高傲美丽的仙女,也是一个发现美、创造美的天使。她像只天鹅,“浣洗着高傲的姿态”,不惧自然的隐秘和世界的孤独,在沧桑的光阴和峭险的涯中行走,品味着疼痛和锁链,也感悟着绝境的妖艳与野蛮的魅力,即便香消玉损,也要在纷乱的世界中散发光芒,“亮出漫山遍野的火”。她融合大海的美丽,“渲染虹园的明亮”;她将阳春的鲜嫩、风情与神秘,收藏在春梦里;她与海水的轻柔、春花的烂漫、脆鸟的歌唱、高山的巍峨、月光的朦胧和夕阳的梦幻融为一体。她坐在清凉的水边,聆听星星、月亮、云朵、大地、夜风和世人的心声,“读你的馨香水灵/和你的夜喝醉的风”;也向大海展示自己无畏的光芒、温柔的情感和清丽的诗句,“捧出酿在我心里的甜酒/和苦酒,捧出住在我体内的那个我”。虹发现世间万事万物的美丽,也创造着世间万事万物的美丽。

  冰虹组诗《春天里》的主人公虹,是诗人冰虹的化身;组诗《春天里》是冰虹在融入自然,游返于现实与梦境时的细腻感触,“温柔幻梦的波涌/是冰虹的迷情,存放着/远天一方的湖影”……