此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 深入开展“两学一做”学习教育 >> 正文

山东省作家协会开展“两学一做”学习教育工作方案

更新时间:2016-05-18 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,根据中央和省委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)的部署要求,结合省作协实际,现就在全体党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下工作方案。

  一、目标要求

  开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重大部署,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是把学习习近平总书记系列重要讲话引向深入、推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,对于认真解决党员队伍和党的基层组织建设方面存在的问题,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,保持发展党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和组织力,意义重大。

  “两学一做”学习教育不是一次活动,不分阶段,不设环节。要突出经常性教育的特点,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动党的思想政治建设抓在日常、严在日常。

  “两学一做”基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全体党员为根本任务,促使广大党员进一步坚定理想信念、提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立新风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  突出问题导向。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。全体党员要按照中央和省委的要求,着力查找和解决好五个方面的突出问题。一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,心口不一;政治理论学习不主动不入心,世界观、人生观、价值观偏离方向,散布消极落后言论;精神空虚,信仰宗教,组织、参加封建迷信活动,不信马列信鬼神,烧香拜佛看风水等。二是着力解决一些党员党的意识、党员意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律、政治规矩,对党不忠诚,不辨是非,对非议、歪曲、抹黑党的言论听之任之、人云亦云,甚至妄议党的路线方针政策;荣誉感、归属感、身份认同感缺失,组织观念淡薄,组织纪律散漫,游离与组织之外,不按规定参加党的组织生活,不按时不足额交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,不起作用、不像党员等。三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是群众观念不强、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,甚至在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩;有的利己主义严重,损害群众利益,执法不公、假公济私、优亲厚友、谋取私利等。四是着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是律己不严、知行脱节,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,缺乏正义感、缺少正能量,做事不诚信、做人不忠厚,不检点个人言行,贪图享受、奢侈浪费等。五是着力解决一些党员精神不振的问题,主要是安于现状、进取精神不强,作风消极懈怠,办事拖拉,不作为、慢作为,被动应付;工作定位低、标准低、成效低,只求过得去不求过得硬,甘于落后当尾巴,甚至敷衍应付、逃避责任等。

  在查找和解决好以上问题基础上,结合省作协工作实际,要有针对性地查找和解决好以下问题:理想信念不坚定,在某些文学界不良风气面前,辨别力不强、担当精神不够,不敢理直气壮地强调理想信念的引导作用;不注重理论学习,理论功底不深厚,不善于运用科学理论指导文学工作、分析和解决实际问题;党性意识不强,淡忘党员身份,不严格按照党规党纪要求自己,言行上失规失矩,为了个人私利,不讲组织纪律,违反组织原则;缺少大局观念,想问题、办事情不能围绕作协中心和大局去思考和推进工作,对上级要求和基层实际把握不透,工作不接地气;服务意识不强,对基层作家诉求不上心、不主动帮助解决问题、不办实事;工作责任心不强,不认真不扎实,不下功夫研究业务,能力不足,办事拖沓,遇事拈轻怕重、缺少担当精神,等等。

  按照中央和省委部署,处级以上党员领导干部还要针对性地解决以下问题:在理想信念方面,有的在“举什么旗、走什么路”上存在模糊认识,甚至信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等;在政治纪律、政治规矩方面,有的搞自由主义,不认真贯彻落实党中央决策部署,不认真结合实际贯彻落实党的路线方针政策,重大问题重要事项不请示不报告,甚至当面一套背后一套、当“两面人”,顶风违纪搞“四风”等;在贯彻新发展理念方面,有的对经济发展新常态认识不到位、不深刻、有误区,不适应、不适合甚至违背新发展理念;在担当作为方面,有的在大是大非面前不敢亮剑,在矛盾问题面前不敢迎难而上,危机面前不敢挺身而出,失误面前不敢承担责任,歪风邪气面前不敢坚决斗争,面对经济社会发展的新情况新问题不想为、不敢为、不会为、不善为,遇到矛盾躲着走,碰到难题相互推,为了不出事宁可不干事等;在落实全面从严治党责任方面,有的管党治党不力、党建意识淡漠、党建工作缺失,主体责任、“一岗双责”落实不到位,把业务工作和党建工作割裂开来、把正风反腐与经济发展对立起来等问题。

  同时,结合省作协工作实际,要有针对性地查找和解决以下问题:政治理论学习不深入,对党的理论和路线方针政策掌握不透彻,政治敏锐性和政治鉴别力不强,不能从政治和大局的高度考虑问题,对一些错误言论不加制止、随声附和,甚至信谣传谣,丧失了应有的原则立场;管党治党意识淡薄,重业务、轻党建,重抓工作、轻带队伍,履行“一岗双责”不到位,参加双重组织生活不经常;权利观存在偏差,对行使权力和个人名利看得比较重,在履职尽责、担当作为上发挥作用不够;工作纪律观念不强,在一些重大决策和文学评审工作中存在“透风漏气”的问题,造成工作被动和不良影响;工作理念落后,存在惯性思维、路径依赖,改革创新意识薄弱等。

  各级党组织要查找和解决党建工作中存在的以下问题:管党治党责任落实不到位,职责分工不明确,落实措施不具体,缺少有效的监督考核体系;党建工作和业务工作结合不紧密,以抓业务代替抓党建,存在“两张皮”现象;党组织职能作用发挥不够,党务干部配备不齐不强,党的组织生活不经常,“三会一课”、组织生活会等落实不到位,党内生活缺乏政治性、原则性和战斗性;党员日常教育管理不严格,缺乏有针对性的手段和措施,党内监督流于形式等。

  党组对照中央和省委要求,对照上述问题,深入查摆问题,列出问题清单,指导党组织主动查摆,坚持即知即改,立行立改,把查摆和解决问题贯穿学习教育全过程。开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。各党支部要结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性。

  二、学习教育内容

  要把党章党规和系列讲话贯通起来系统学习领会,教育引导党员学做结合,以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  1、学党章党规。全体党员要逐条逐句通读党章,着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党权利保障条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪违法行为的情形和处分规定,明确做合格党员的标准和条件,提高政治素养和政策水平。要认真学习《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。同时,认真学习党的历史、革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用。认真汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划及我省王敏等严重违纪违法案件的深刻教训,发挥反面典型的警示作用,引导党员干部牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高的道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

  2、学系列讲话。全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,深刻领会其基本精神、基本内容,增强党性修养,提升道德品格,指导工作实践。

  党员领导干部要以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,深刻领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要深入学习习近平总书记关于机关党建的重要论述,即:机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要认真落实党建工作责任制,以改革创新精神扎实推进机关党的建设;机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头;机关党建的核心任务是服务中心、建设队伍;机关党建工作要以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以建设为民、务实、清廉机关为目标,以《中国共产党党和国家机关基层组织条例》为基本遵循;加强机关思想政治工作是机关党建工作的重要职责,要把解决思想问题和实际问题结合起来,切实提高工作实效。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习党的历史结合起来,认真学习习近平总书记视察山东重要讲话精神、重要批示精神,围绕“走在前列”自觉提升发展标杆、提升工作标准、提升精神境界。要把毛泽东同志的《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强思想政治建设、作风建设和能力建设,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  要深入学习贯彻习近平总书记在在党的群团工作会议上的重要讲话和在文艺工作座谈会的重要讲话精神,认真学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共山东省委关于推动社会主义文艺繁荣发展的实施意见》,进一步明确文学工作的指导思想和方针原则,切实增强促进文学事业繁荣发展的责任感和使命感。通过学习,深刻把握文学工作的要求,聚焦对党负责、对文学事业负责、对人民负责,以昂扬向上的精神状态和真抓实干的优良作风,努力取得实实在在的工作业绩。

  3、做合格党员。要做“四讲四有”的合格党员,即着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,着眼我省文学事业发展对党的文艺工作者提出的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  全体党员要立足本职工作岗位,努力践行五方面要求:一是对党忠诚的政治品格,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,始终同党中央保持高度一致。二是有高度自觉的大局意识,主动对全局和重点工作进行深入研究,出好主意、当好参谋,找准位置、发挥作用。三是有极端负责的工作作风,脚踏实地、真抓实干,不搞花架子,不做表面文章,兢兢业业干好本职工作,在关键时刻和危机关头豁得出、顶得上,在落实省作协六届八次全委工作会议精神中奋发有为、建功立业。四是无怨无悔的奉献精神,正确对待苦与乐、得与失,把业务当学问来研究,把工作当事业来追求,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。五是有廉洁自律的道德操守,时刻以肩负的责任警醒和鞭策自己,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,老实做人、扎实做事。党员领导干部要认真贯彻习近平总书记关于培养造就 “铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍的要求,认真践行“三严三实”标准,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实发展新理念,带头攻坚克难敢于担当,带头落实从严治党责任,努力在履职尽责强党建上见到新成效,在抓班子带队伍上见到新成效,在转作风促发展上见到新成效。

  三、主要措施

  1、扎实开展学习讨论。省作协机关党委按照省委和省作协党组的要求,对专题学习讨论做出具体安排,明确学习内容、讨论主题,精心组织实施,确保时间、人员、措施三到位。各党支部要制定学习讨论计划,组织党员认真开展自学,每周要开展一次集中学习。各党支部要每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。各党支部班子成员要围绕如何建设过硬支部开展讨论。通过学习讨论,真正提高思想认识,找到自身差距,明确责任,加强整改。丰富学习研讨的形式,可以组织党员就近到党性教育基地、党史馆、纪念馆接受革命传统教育。

  2、精心组织讲好党课。讲党课一般在全体党员和党支部范围内进行。学习教育启动后,党组领导要给全体党员讲党课,班子成员要到所在支部讲党课,党支部书记要为支部全体党员讲党课。重点围绕学习系列讲话谈体会、谈感悟,围绕如何做合格党员、如何履职尽责、如何推动文学工作谈认识,强化互动交流。邀请老党员、先进典型、基层先模人物讲党课,用好现身说法,讲述生动事例,增强党课的吸引力和感染力。党员人数较少的党支部,可采取联合讲党课的方式进行。

  3、开好专题组织生活会。年底前,各党支部召开全体党员组织生活会。会前,党支部班子及其成员要结合班子和个人实际,对照党章党纪,对照系列讲话要求,对照职能职责,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进行深入党性分析,撰写发言提纲。要严格按照组织程序召开组织生活会,支部班子成员要认真开展批评和自我批评,全体党员对支部工作进行评议。会后,党支部要针对存在的问题加强整改。

  4、认真开展民主评议党员。专题组织生活会后,要以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对照合格党员的标准,统一设计民主测评表,对党员进行民主评议。联系党员个人思想工作生活实际,看在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的文学事业履职尽责,主动担当作为。党支部要综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评价意见、确定评议等次,报机关党委备案后,与党员本人见面。对表现优秀的党员进行表扬,对有不合格表现的党员,要开展批评教育,建立整改台帐,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  5、引导党员立足岗位作贡献。要结合工作实际和党员队伍特点,围绕“受教育、强党性、当先锋、促发展”,提出党员发挥作用的具体要求,搭建党员发挥作用的平台,建立基层党支部书记抓党建工作责任清单、任务清单。要围绕中心,服务大局,紧紧围绕“多出精品、多出人才”的中心任务,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织开展丰富多彩的纪念中国共产党成立95周年系列文学活动,继续在建立完善重点作品策划打造和扶持机制、加强签约作家服务培养和青年作家培训、探索建立签约文学评论家制度和加强文学阵地建设、做好作家服务工作和加强党的建设等方面,不断探索,开拓进取,模范履行岗位职责,开创全省文学事业和作协工作新局面。

  6、抓好党建长效机制建设。党组要建立“主题党日”制度,每月至少固定两天,以党支部为单位集中开展活动。以此为抓手开展好学习教育,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实。进一步规范落实党组织关系转接、党费收缴管理等制度。机关党委要建立基层党建工作督查制度,采取抽查检查、工作督查、派员列席等方式,定期检查党支部工作,推动党建工作制度化、常态化、长效化。

  7 、切实建设过硬支部。要以开展学习教育为契机,切实加强基层党组织建设,增强凝聚力和战斗力。要压实党支部从严教育管理党员的主体责任,切实把握党员的思想、工作、作风动态,该提醒的提醒,该教育的教育,该批评的批评,使党员教育管理既严又实。要选好配强党支部书记,加强党务干部业务培训,深入推进服务性党组织建设,打造特色鲜明、主题突出的党建品牌,促使党支部成为政治坚定、坚强有力、担当尽责、严守纪律、服务高效的战斗堡垒。

  党员领导干部特别是省作协党组领导班子成员要在学习教育中走在前面、先学一步、深学一层。领导班子成员要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活、与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。党组要以党组中心组形式召开会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,围绕如何做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的领导干部开展专题讨论,深化学习效果。党组领导班子召开本年度民主生活会,要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,认真查摆问题并整改提高。

  四、组织领导

  1、成立领导小组。“两学一做”学习教育在省作协党组的领导下进行,由机关党委具体组织实施,机关各部室、各事业单位配合做好相关工作。成立省作协“两学一做”学习教育领导小组。

  组 长:杨学锋

  副组长:李 军 葛长伟 杨发运

  成 员:武学海 陈文东 罗寿宪 王 晶 傅 勇

  李纪钊 张世勤 高艳国 李春风

  办公室设在省作协机关党委,具体负责相关事宜。

  办公室工作人员:胡 林 邱兆辉

  2、严格落实责任。要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要结合实际作出部署安排,加强具体指导。省作协党组发挥领导作用,机关党委要做好落实工作,制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关。机关党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党组书记是学习教育的第一责任人,要履好职、尽好责,认真谋划、精心组织、抓出成效;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,深入基层党组织加强调研指导,抓好分管领域、分管单位的学习教育。党支部书记要强化责任意识,管好党员,带好队伍,从严从实抓好学习教育。开展学习教育情况,作为2016年度各部室、各单位考核的重要内容,作为党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。

  3、强化组织保障。要把开展学习教育与加强省作协基层党组织规范化建设结合起来,对作用发挥不好的基层党组织,建立工作台账,健全工作制度,实行动态转化提升。开展党员组织关系集中排查,摸清党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,再以离退休党支部为基本单位组织开展学习讨论的基础上,可采取上门送学等形式开展学习教育。

  4、加强宣传引导。在山东作家网开设“两学一做”学习教育专栏,深入宣传中央、省委关于学习教育的部署要求,宣传省作协学习教育的进展情况和成效。要注重培树一批信念坚定、担当作为、敬业奉献的先进典型,用身边事教育身边人,发挥先进典型示范带动作用。引导党员利用省直机关党建网、共产党员网、山东作家网等自主学习、互动交流,营造学习教育浓厚氛围。