此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

潍坊举办陈显荣诗歌创作六十年新春诗会

更新时间:2018-04-18 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

      3月25日,由潍坊市文联、市作协主办,山东麓台文化传媒投资有限公司、麓台文化研究会承办的庆贺陈显荣先生诗歌创作六十周年暨八十华诞新春诗会在浮烟山天悦山庄举行。

  陈显荣诗歌创作六十年,曾获全国中青年诗人优秀诗歌奖、《诗刊》年度奖、泰山文学奖等重要奖项,是全国著名诗人。他早年闻名诗坛的讽刺诗《辣椒歌》,用群众喜闻乐见的形式,鞭笞腐朽落后,为新事物鸣锣开道,显示了诗人对真善美的至情至爱,显示了一名优秀知识分子的公德良心和高度的社会责任感。讽刺诗之外,陈显荣更擅长抒情诗,也写了大量的旧体诗和儿童诗。他的儿童诗代表作《看浪花》被人民教育出版社编入小学语文课本,从1994年开始使用至今,影响广泛。出版六部诗集,诗作收入《中国新文艺大系》《新中国50年诗选》《中国新诗大辞典》等多种选本。

  在诗会现场,陈显荣简要回顾了自己的创作和人生经历,并谈了自己几十年的创作体会。“人生的大悟是热爱人生,命运的光明在于同命运拼搏!”这是他一生的座右铭。他说,写诗要忠于生活,生活是创作的源泉,而且是唯一的源泉。 今年正值陈显荣八十高寿,三十多位诗人参加了诗会活动,全国各地诗友发来贺诗贺词,为陈显荣献上衷心的祝福和美好的祝愿。  

(潍坊市作协)