此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 会员天地 >> 会员新书 >> 正文

陈进轩:长篇小说《红兜肚》

更新时间:2016-07-01 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

       

  书名:《红兜肚》

  作者:陈进轩

  出版社:山东画报出版社

  版次:2015年3月第1版

  字数:400千字

  书号:ISBN 978-7-5474-1695-2

  中国版本图书馆CIP数据核字(2015)第279176号

  定价:39.00元

  内容简介:

  《红兜肚》是四卷本长篇小说《运河湾》的第二部。为了让死里逃生的独立营连长马二梭彻底忘掉情人白面瓜,做了紫云寺主持的马筢子,把侯月娥给他做的红兜肚送给兰兰摁了血手印,之后又假借白面瓜遗物转交给了马二梭。穿上红兜肚的马二梭果然不再排斥妻子兰兰,并与排长丁黑豆一起装扮成伤残人回到运河湾,欲利用侯家老宅祭祖之机,刺杀团长侯得章和警卫连长侯得才,没想到侯氏兄弟同样以假相诱捕了他们。一封表彰独立营的假公函及时赶到,马二梭逃过一死之劫,又阴差阳错地当了独立营营长,假公函的制造者,竟然是当初畏阵潜逃的原独立营营长胡腊喜,186团也随之奉命参加徐州会战。自知前程无望的侯得才,于部队开拔前逃出软禁处,而刚刚复建的马二梭独立营,又在荒唐的军令中残败于徐州战场。

  日军再度占领河湾县城,侯得才摇身一变成了皇协军保安纵队的营长,侯氏兄弟从此分道扬镳。侯得才依仗无良术步步春风,并与窥视运河湾地下煤矿的日本女子麻生花田子暗中勾结,一度成为日伪两面离不开的炙手人物。从徐州战场上死里逃生的马二梭又回到运河湾,却不知道此时的侯得章已投诚加入了八路军,并随115师东进支队先期回到运河湾。

  作者简介:

  陈进轩,中国作家协会会员,国家一级作家,当代实力派作家。上个世纪八十年代中期以中篇小说《苇子园的女人》步入文坛,先后在《中国》《时代文学》《长城》《钟山》《山东文学》《黄河》《莽原》等文学杂志发表《苇子园的女人》《高家院》《梦中的黄河滩》《遥远的风景》《预言》《诺言》《我们把鲜花献给谁》等中篇小说20多部、短篇小说及散文40多篇。中篇小说《苇子园的女人》《高家院》分别由《小说月报》《小说选刊》转载。出版文学专著《苇子园的女人》《预言》《农民的儿子王乐义》《长歌如诉》《腰带神仓》《水浒人文》《感动中国人物·王乐义卷》《龙虎戏》《红兜肚》等9部。曾获文学奖6次。