此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 讲演录 > 正文

周绍义在省作协纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的发言

更新时间:2012-05-25 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  抒写生命个体的真实感受

 

  今天,我们相聚于济南,共同庆祝毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,作为一名工人出身的作家,我有许多感触。重温《讲话》,感到亲切,文学艺术创作中的许多问题,《讲话》都进行了解答,它是新中国文学艺术的指路明灯,指引着正确的前进方向,使我们这些加入了文学艺术队伍的人,不会迷失,或者误入歧途。

  回顾自己走过的文学创作之路,我感到,我是在不自觉中与《讲话》倡导的创作方法、创作原则达到了一致。我想,这也从创作实践中证明了《讲话》理论的正确性。多年来,即使在文学潮流不断变化的过程中,我的创作也从来没有停止对真、善、美的讴歌,和对假、恶、丑的揭露和批判。我以为,一名优秀的作家、艺术家也是一名战士,应该具备战士的无畏勇气。

  《讲话》阐述了生活和创作的关系。好的作品来源于生活,来源于创造历史的人民群众,这一点,我在创作实践中深有体会,并十分认同。上个世纪七十年代中期,我来到胜利油田,成为一名石油工人,当时,胜利油田只是初具规模,取得了一定的勘探成果。但是,它是不是一个大油田,有多大?还不能确定。因此,一次次的石油会战就是在确定这个油田的石油产量,大小规模。我们这些人的到来,也是会战的需要,只进行了简单的培训,就立刻投入到艰苦的会战之中。至今我还记得,我上班后的第三天,离我们一千米的另一个井队就发生了强烈的井喷。黑石油如雨一样从地下喷出来,又洒遍井场。井喷持续了半个月,我们每天都能听到井喷的呼啸声,还有乌云一样从天而降的石油雨。多年以后,在我的创作里,我多次写过井喷,“黑石油像鸟群一样,在天空飞过。”我还写过面对井喷石油工人的壮烈牺牲。那是一些年轻的生命,在花一样的年龄突然凋零。

  不久前,我看过一些作品,还有电视剧,也是讲油田的,大多是写实的,虽然意图表现石油这个产业的发展与壮大,但是,依我看来,由于作品没有写出石油工人或石油管理者的命运,那些作品就缺少了生命力,也缺少了感人的力量。

  石油工业早期被概括为创业,也许是对的,但我更看重那些在创业中奋斗的每一个生命主体。我以为,早期的石油勘探就是“人与荒原”,或“人在荒原上的生存”。至于今天油田的城市化、繁荣等等,都是老一代石油工人的梦想,甚至连梦想也不是。他们根本想不到多年后的今天,他们要做的就是打出一口有油的井,然后,奔赴下一个需要打井的油田。

  石油是一种神奇的东西,它在地底下形成,有着很高的压力,一旦打开地层,就会喷薄而出,这有点像文学创作。另外,不可否认的是,石油改变了我们的生活,因为有了石油,交通、运输,都比任何时候方便,我们得到了速度,只是,我有时候会怀疑地想到:我们真的需要这么快的速度吗?

  然而,时代就是这样前进的,无论你怎样,它都是行色匆匆。于是,我们就看到,不同行业、不同人群,在计划经济与市场经济中的根本转变,过去令人羡慕的行业,如今变得萧条,过去不被看好的行业,如今炙手可热。说起来,石油工人这个行业,也有很大的变化,曾经令人骄傲的工作,如今也没有从前的地位高了,从收入上就更加是了,虽然油价在上涨,但真正石油工人的收入,并不算太高。房价、物价的上涨,形成了更大的压力,一名石油工人也只是可以应付家庭日常的生活开销而已。

  有时候我也会感到奇怪,很少看到这样的作品,人们更愿意看那些经不起推敲的谍战剧、或者子虚乌有的古装历史剧。当然,更有可能的是,没有作家愿意写那些不被看好的作品,因为要多出力,也没有经济效益,人们变得越来越现实。

  我有一位朋友,是一个内部刊物的编辑,他告诉我,他喜欢看那些感人的作品,或者是语言非常好的。他说的他理解前者为现实主义作品,后者为浪漫主义作品。他曾经告诉我,他看我的一个小说时,看得热泪盈眶、不能自已。他说,现在,别说让人眼眶子发热的小说,就是让人心里一动的小说,也越来越少了,

  我常常会想,这是为什么?还有,我还能写出催人泪下的作品来吗?我不能回答自己,我只能一天天努力。

  时代在前进,形势在发展,70年过去,一切都有了很多不同,但是,《讲话》的精神和内涵,仍然是指导我们创作的重要文献。在今后,我将继续自己的现实主义创作道路,争取写出新的、更多更好的作品。