此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> “中国梦”主题文学征文 >> 正文

诗歌:如兰盛开 / 于圣南

更新时间:2014-09-03 | 文章录入:bjz | 点击量:
·························································································

   如兰盛开(散文诗)

   ——致刘盛兰老人

            于圣南

 

  满面皱纹,岁月的刻刀雕得大地沟壑交错;稀发如雪,不,应该如兰,如兰的花丝,洁白而婆娑;老眼昏花,浑浊得仿佛雨后的池塘,深邃里倒影着日月星辰;齿龈缺落,暗洞般直通光阴的深处,那里是供养生命的五脏六腑;弓腰驼背,宛如一棵即将枯萎的老树,秃枝斑驳,每年却要绽放几叶新绿;那双苍老的手,布满了老茧,布满了厚厚的艰辛。

  你住的那个地方叫蚕庄,你就是蚕庄的一只老蚕,吐尽绵薄,然后作茧自缚。

  你住的那个地方叫柳杭,你就是柳杭的一只老燕,衔尽春泥,然后做窝鸣叫。

  你住的那个地方山高河长,你只是河里的一滴晶莹的水,你只是山上的一块坚硬的石

  你住的那个地方苍天厚土,你是一朵盛开的兰花,每个季节都分泌花蜜,一任蜂蝶们的别无选择。

  多少年拾荒,你拾到了荒凉岁月的仅仅的一点光和热,光热里你只是咀嚼一块发馊的饥馑。

  多少年助学,你用仅仅的光热点燃了燎原大火,火光中你笑成了一尊泥佛。

  病弱的身躯,高贵的心灵,一张张汇款单不啻是一张张问卷;九旬高龄,风烛残年,我们终于在你的俯视下找到了关于人生的答案。

  刘盛兰,你没有地位,平凡得如一把泥土,我们却因你而光宗耀祖;

  刘盛兰,你没有学历,扭捏笔触写不好自己的名子,你却是我们伟大导师;

  刘盛兰,你没有财富,透风的墙不足几堵,可你比谁都富裕;

  刘盛兰,你没有儿女,也就是因此你才拥有了众多的儿女。

  好像没有故事,柳杭里留着瓦片几许;

  好像没有故事,蚕庄的树木如沐一场风雨洗礼;

  好像没有故事,金都的光泽却神采熠熠;

  好像没有故事,央视的屏幕却闪烁千里,千里之外仍然挥泪如雨。

  刘盛兰,谁给你起了这样一个名字,如兰灿烂,如兰神奇。

  刘盛兰,谁给你起了这样一个名字,如兰盛开,如兰温暖了一个国度。