此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

伊红梅散文集《坐着花骨朵落草的女孩》座谈会在京举行

更新时间:2018-09-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

        915日,由中国文联出版社出版的伊红梅散文集《坐着花骨朵落草的女孩》座谈会在京举行。中国文联出版社副总编辑姚莲瑞,文艺评论家向云驹,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,《中国艺术报》总编辑康伟,中国民间文艺家协会副秘书长侯仰军,北京师范大学教授、中国民协副主席万建中,以及穆涛、刘晔原、胡一峰、邱振刚、王素珍等作家、评论家,以及高密市委宣传部常务副部长窦吉进与会。会议由鲁迅文学院教研部主任郭艳主持。与会者围绕伊红梅散文的特色和价值进行了研讨,并对该书的再版提出修改及编辑意见。

与会者围绕对乡土生活的真实记录,对苦难岁月的乐观表达,有待挖掘的民俗、社会学价值等三个方面对该书进行了解读。大家一致认为,作为一部女性视角的乡土记忆散文集,该书真实反映了上世纪70-80年代山东高密的乡村生活,展现了高密的风土人情、民俗文化,书写了时代变迁,充满了浓郁的乡土气息和地域特色,流淌着浓郁的乐观、明澈和善良的气息,极具感染力。无论从文学、历史学,还是民俗学、社会学的角度,这本书都有丰富的价值和内涵可以挖掘。希望作者进一步提高作品的文学性和审美性,从而在文学道路上走得更远。

座谈会后,编辑王素珍表示,本书将继续增补和完善,于明年再版发行。(马茹)