此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协六届五次全委会议在济南召开

省委常委、宣传部长孙守刚作重要批示

更新时间:2013-06-20 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

6月20日,山东省作家协会第六届委员会第五次全体会议在济南召开

省委宣传部副部长王红勇出席会议并讲话

省作协主席张炜主持会议

省作协党组书记、副主席杨学锋代表主席团作工作报告

省作协党组成员、副主席刘海栖传达了省委常委、宣传部长孙守刚的重要批示

省作协六届全委会委员及各市、各大企业文联主席或分管作协工作的文联负责同志出席会议

  6月20日,山东省作家协会第六届委员会第五次全体会议在济南召开。省委常委、宣传部长孙守刚作出重要批示,省委宣传部副部长王红勇出席会议并讲话,省作协主席张炜主持会议,省作协党组书记、副主席杨学锋代表主席团作工作报告。

  此次会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八大和中国作协八届三次全委会、全省宣传文化工作会议、全省宣传部长会议精神,总结省作协六届四次全委会议以来的工作,部署下一步工作任务。

  会议首先传达了省委常委、宣传部长孙守刚的重要批示。孙守刚在批示中指出,去年以来,省作协在省委省政府的坚强领导下,努力服务全省工作大局,紧紧围绕“多出精品、多出人才”的中心任务,在完善签约作家制度、加强重点作品扶持、引导作家深入生活、加大青年作家培养力度等方面,不断开拓创新,开创了全省文学事业和作协工作新局面。他希望省作协紧紧围绕建设文化强省这个目标,继续以改革的精神不断创新体制机制,加强学习型、服务型、创新型和谐作协建设,深入学习贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,坚持以人民为中心的创作导向,用社会主义核心价值体系引领文学创作,把广大作家的智慧和力量凝聚到潜心文学创作、打造精品佳作上来,认真书写实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗历程,努力创作出一批文化底蕴深厚、时代气息浓郁、主题思想深邃、具有山东气派和齐鲁风格的文学精品,为加快建设经济文化强省、创造山东人民美好新生活作出新的更大贡献。

  王红勇在讲话中充分肯定了省作协六届四次全委会议以来的工作,对今后作协的工作提出明确要求。他指出,学习贯彻党的十八大精神是全省文学界的首要政治任务,是今年各项工作的主线。全省文学工作要紧紧围绕这条主线来谋划、来部署、来推进。一要深入开展中国特色社会主义宣传教育,不断增强繁荣发展文学事业的责任感和使命感。要在思考认识上有深化提高,在服务大局上有更大作为,在营造环境上有更好举措。二要认真开展“中国梦”宣传教育,凝聚加快经济文化强省建设的正能量。要牢固树立正确创作导向,积极引导作家深入生活,努力弘扬时代主旋律。三要坚持改革创新,增强创造活力。要大力实施文学精品工程,加大文学人才培养力度,加大文学创新力度。四要坚持服务宗旨,转变工作作风。努力建设学习型、服务型、创新型和谐作协,用符合文学创作规律的方式繁荣文学事业。

  杨学锋在工作报告中从优化文学事业繁荣发展环境、不断创新完善体制机制、注重文学人才培养、积极引导作家深入生活、加强文学评论工作、努力加强自身建设等6个方面回顾总结了省作协六届四次全委会议以来的工作,从深入学习贯彻党的十八大精神、大力促进文学精品创作、不断创新作协工作机制、组织引导作家深入生活、切实加强文学队伍建设、积极组织开展各种文学活动、不断加强作协自身建设等7个方面对下一步工作任务作出了安排部署。杨学锋着重指出,要不断创新作协工作机制,进一步建立完善制度规范,创新签约制作家管理机制,建立文学理论研究与评论机制、文学评论特邀研究员制度,完善专家咨询评价机制,建立完善促进文学精品创作的扶持机制,努力提高服务作家、激励创作的能力和水平。要以促进文学精品创作为工作重点,建立重点选题规划和策划机制,完善重点作品扶持制度,创新文学精品打造机制,完善文学精品评价体系和激励机制,打造文学精品展示平台,引导广大作家推出更多更好的文学精品佳作,努力实现全省文学事业科学发展。

  围绕深入学习贯彻党的十八大精神,杨学锋在报告中强调,要用社会主义核心价值体系引领文学创作,引导广大作家做时代精神的自觉书写者;要以改革创新精神完善作协工作体制机制,激励广大作家做开拓创新的努力探索者;要坚持以人民为中心的创作导向,推动广大作家做深入生活的积极践行者;要加强学习型、服务型、创新型和谐作协建设,培育广大作家做德艺双馨的不懈追求者。要努力做好作协工作,推动全省文学事业大繁荣大发展,为加快建设经济文化强省作出新的更大贡献。

  与会代表就如何学习贯彻孙守刚部长重要批示和王红勇副部长重要讲话精神进行了认真讨论,对主席团工作报告进行了认真审议,对促进全省文学事业繁荣发展提出了很好的意见和建议。

  省委宣传部文艺处处长葛长伟,省作协巡视员王兆山,省作协副主席赵德发、苗长水,省作协党组成员、副主席刘海栖,省作协党组成员、纪检组长李军,省作协副主席谭好哲、许晨、李掖平,省作协主席团委员、副巡视员杨发运,省作协副巡视员张丽娜,省作协主席团委员郑建华,省作协六届全委会委员及各市、各大企业文联主席或分管作协工作的文联负责同志出席会议。省作协机关和所属事业单干部职工列席了会议。(郭念文)